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sabato 26 ottobre 2013

Chutney di Prugne

Dal libro "Spezie da tutto il mondo" di M. Gambhir Harkins, ed. DVE Italia S.p.a., Milano, 2006.
Qui si legge che il chutney è una salsa dolce e speziata sempre presente sulle tavole inglesi, proveniente dalla storia delle colonie inglesi e della Compagnia delle Indie Orientali.
 
Eccovi qui la mia versione tratta proprio dall'op.cit.
  
Ingredienti:
  • 200 g. prugne secche denocciolate
  • 55 g. uvetta
  • ½ cipolla tritata
  • 35 g. aceto di mele (Ponti)
  • 35 g. zucchero di canna
  • 4 chiodi di garofano
  • Un pizzico di sale fino, di coriandolo in polvere, di noce moscata
Preparazione:
Mettete nel boccale del Bimby la cipolla e tritatela 5 sec. vel. Turbo. Riunitela sul fondo del boccale ed aggiungete le prugne, l’uvetta, il sale, l’aceto di mele, i chiodi di garofano, il coriandolo e cuocete 40 min. 60° Antiorario vel. Cucchiaio.
Aggiungete poi la noce moscata, lo zucchero di canna e cuocete per ulteriori 15 min. 60° Antiorario vel. Cucchiaio.
Otterrete una salsa scura, densa, dal profumo penetrante ma anche dolce.
Versate il chutney ancora caldo nel barattolo di vetro, chiudetelo ermeticamente e capovolgetelo per creare il sottovuoto.
 
Una Nota in Più:
Ottimo con un formaggio stagionato.