Partendo da una vecchia ricetta Bimby dei panini sandwich col glutine, li ho realizzati non solo senza glutine ma anche senza lattosio.
- 250 g. Preparato per Pane, Pasta, Pizza e Dolci (Free From Despar)
- 250 g. farina senza glutine (Bezgluten)
- 150 g. latte ad alta digeribilità (Mukki)
- 180 g. acqua
- 90 g. olio di riso (Scotti)
- 1 cucchiaio di miele
- 10 g. zucchero
- 5 g. sale fino
- 10 g. lievito di birra secco in polvere, senza glutine
Inoltre:
- Olio di riso, farina di riso senza glutine, semi di sesamo q.b.
Preparazione:
Inserite nel boccale del Bimby il latte, l’acqua, l’olio, il miele, lo zucchero e riscaldate il tutto 4 min. 37° vel. Cucchiaio.
Aggiungete poi il lievito e riscaldate ulteriormente 2 min. 37° vel. Cucchiaio.
Aggiungete poi le farine senza glutine e senza lattosio ed il sale fino impastando 5 min. vel. Spiga.
Ungete una boule con dell’ulteriore olio, adagiatevi il composto, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.
Successivamente, bagnate un foglio di carta da forno e strizzatelo bene, adagiatelo su una leccarda, e con le mani leggermente infarinate con la farina di riso, prelevate un po’ di impasto per volta e dategli la forma dei panini che desiderate realizzare.
Cuocete, infine, a forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 min.
Aggiungete poi il lievito e riscaldate ulteriormente 2 min. 37° vel. Cucchiaio.
Aggiungete poi le farine senza glutine e senza lattosio ed il sale fino impastando 5 min. vel. Spiga.
Ungete una boule con dell’ulteriore olio, adagiatevi il composto, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.
Successivamente, bagnate un foglio di carta da forno e strizzatelo bene, adagiatelo su una leccarda, e con le mani leggermente infarinate con la farina di riso, prelevate un po’ di impasto per volta e dategli la forma dei panini che desiderate realizzare.
Cuocete, infine, a forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 min.
Una Nota in Più:
Rispetto alla ricetta glutinosa:
- ho scisso il quantitativo totale di farina Manitoba (500 g.) in due parti uguali di preparati della linea Free From Despar e della Bezgluten;
- ho sostituito il latte intero con quello ad alta digeribilità e ne ho aumentato il quantitativo (da 100 g. a 150 g.);
- ho sostituito l'olio di semi di girasole con l'olio di riso, rendendo così l'impasto più digeribile.