Ingredienti:
Per il Rotolo alla Crema Spalmabile alla Gianduia:
Per la base biscotto:
- 5 uova
- ½ bustina di lievito per dolci senza glutine
- 80 g. zucchero di canna
- 10 g. miele di arancio
Per la farcia:
- Crema Spalmabile alla Gianduia (oppure Nutella) q.b.
Per la decorazione del tronchetto:
- 200 g. panna fresca
- 80 g. formaggio spalmabile senza glutine (oppure Philadelphia)
- Decorazioni senza glutine, a piacere, di Marzapane
Preparazione:
Il tronchetto di Natale prevede innanzitutto la preparazione del Rotolo alla Crema Spalmabile alla Gianduia.
Inserite nel Bimby le uova, il Preparato per Dolci (Senzaltro), lo zucchero di canna, il miele, il lievito ed impastate 2 min. vel. 4.
Versate il composto su una teglia delle dimensioni di circa 36x24 cm. rivestita da un foglio di carta forno bagnato e bene strizzato e cuocete a forno ventilato preriscaldato a 180° per 7/10 min.
Una volta che la base del biscotto è cotta, capovolgetela immediatamente su un canovaccio bagnato e ben strizzato e spalmatela con la crema alla gianduia.
Arrotolate la base di biscotto dalla parte più lunga aiutandovi con il canovaccio bagnato, poi ricoprite il tutto con della pellicola trasparente e lasciate raffreddare il rotolo in frigorifero per almeno 3 ore.
Una volta che il rotolo è raffreddato, togliete la pellicola ed il canovaccio e passate a comporre il Tronchetto.
Tagliate il rotolo in obliquo ricavando un pezzo di circa 20 cm, un altro di circa 10 cm. e l’ultimo di circa 5 cm.
Per la decorazione, montate la panna con le fruste elettriche, aggiungete poi il formaggio spalmabile e continuate a montare per 2 min.
Utilizzate questa crema per fissare i “rami” di 10 e 5 cm. a quello di 20 cm. Rivestite il tutto con la crema e poi con i rebbi di una forchetta imitate la corteccia dell’albero innevato.
Decorate a piacere (ad esempio, io ho cercato di realizzare col marzapane i fiori delle Stelle di Natale e le bacche dell’agrifoglio).
Conservatelo in frigorifero.
Inserite nel Bimby le uova, il Preparato per Dolci (Senzaltro), lo zucchero di canna, il miele, il lievito ed impastate 2 min. vel. 4.
Versate il composto su una teglia delle dimensioni di circa 36x24 cm. rivestita da un foglio di carta forno bagnato e bene strizzato e cuocete a forno ventilato preriscaldato a 180° per 7/10 min.
Una volta che la base del biscotto è cotta, capovolgetela immediatamente su un canovaccio bagnato e ben strizzato e spalmatela con la crema alla gianduia.
Arrotolate la base di biscotto dalla parte più lunga aiutandovi con il canovaccio bagnato, poi ricoprite il tutto con della pellicola trasparente e lasciate raffreddare il rotolo in frigorifero per almeno 3 ore.
Una volta che il rotolo è raffreddato, togliete la pellicola ed il canovaccio e passate a comporre il Tronchetto.
Tagliate il rotolo in obliquo ricavando un pezzo di circa 20 cm, un altro di circa 10 cm. e l’ultimo di circa 5 cm.
Per la decorazione, montate la panna con le fruste elettriche, aggiungete poi il formaggio spalmabile e continuate a montare per 2 min.
Utilizzate questa crema per fissare i “rami” di 10 e 5 cm. a quello di 20 cm. Rivestite il tutto con la crema e poi con i rebbi di una forchetta imitate la corteccia dell’albero innevato.
Decorate a piacere (ad esempio, io ho cercato di realizzare col marzapane i fiori delle Stelle di Natale e le bacche dell’agrifoglio).
Conservatelo in frigorifero.