sabato 7 dicembre 2013

Biscotti di S. Nicola

Preparati, con tanto amore, il 6 dicembre in occasione dell'onomastico del mio Niccolò: auguri "Rospetto".
 Un'altra simpatica ricetta realizzata col Preparato per Dolci (Senzaltro), tratta e riadattata da "I dolci di Benedetta", vol . n. 10 - I dolci della nonna, Milano, Fabbri editore.
Ingredienti:
Per i biscotti:
Inoltre:
  • Farina di riso senza glutine q.b.
 
Per la crema alla nocciola:
  • 80 g. cioccolato fondente extra senza glutine
  • 20 g. nocciole
  • 200 g. latte intero concentrato zuccherato (Nestlè)
  • 50 ml. latte ad alta digeribilità (Mukki)
  • 130 g. burro
  • 150 g. Maizena
Preparazione:
Per i biscotti, inserite nel boccale del Bimby le nocciole e riducetele in polvere 10 sec. vel. Turbo.
Aggiungete il burro, lo zucchero ed impastate 30 sec. vel. 4.
Aggiungete inoltre, il sale fino, l’uovo ed amalgamate  30 sec. vel. 4 fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite il lievito, il Preparato per Dolci (Senzaltro) ed impastate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per almeno 4 ore.
Per la crema alla nocciola, senza pulire il boccale, riducete in polvere le nocciole 10 sec. vel. Turbo, aggiungete il cioccolato, il latte concentrato, quello ad alta digeribilità, il burro, la Maizena e cuocete il tutto 10 min. 50° vel. 4, ovvero fino ad ottenere una crema densa.
Trascorso il tempo di riposto della pasta frolla, stendetela con un mattarello su una spianatoia (leggermente spolverata con la farina di riso) ad uno spessore uniforme di 5 mm., quindi con gli appositi timbrini imprimete sulla pasta i decori e con un coppa pasta leggermente più grande ricavate i biscotti. Quindi, trasferiteli su una teglia rivestita con un foglio di carta forno e cuoceteli in forno statico a 180° per circa 15 min.
Sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare sulla teglia prima di staccarli ed, infine, una volta raffreddati accoppiateli spalmando nel mezzo un po’ di crema alla nocciola.