venerdì 6 dicembre 2013

Pampapato o Pampepato di Ferrara (Pampapàt)

 
Dalla ricetta de' Un Castello in Giardino... blog che accoglie ricette senza glutine, proprio come me.
Il Pampapato o Pampepato di Ferrara è una ricetta tradizionale e, quindi, come tale non ho apportato modifiche se non dimezzare le dosi indicate da Jé e sostituire il caffè col Nesquik cosicché potessero mangiarlo anche i miei bimbi.

Ingredienti (per 2 pampapati da circa 250 g. l’uno):
  • 50 g. farina di riso senza glutine (Vital Nature)
  • 25 g. Maizena
  • 25 g. fecola di patate senza glutine
  • 25 g. farina di avena senza glutine
  • 100 g. zucchero semolato
  • 35 g. cacao amaro in polvere senza glutine (Coop)
  • 35 g. pinoli interi
  • 35 g. mandorle
  • 70 g. macedonia di frutta candita senza glutine (Rebecchi)
  • 4 g. cannella in polvere (Cannamela)
  • 3 g. chiodi di garofano
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci in polvere senza glutine
  • 95 g. latte tiepido
  • 2 cucchiaini di Nesquik in polvere
 
Per la decorazione:
  • 110 g. cioccolato fondente extra senza glutine (Coop)
Preparazione:
Inserite nel boccale del Bimby le mandorle, tritatele grossolanamente 10 sec. vel. 7 e mettetele in una boule.
Riducete in polvere i chiodi di garofano per 5 sec. vel. Turbo ed uniteli alle mandorle.
Aggiungetevi poi la macedonia di frutta candita, la cannella, i pinoli e lasciate riposare il tutto.
Riducete a velo lo zucchero nel boccale del Bimby per 10 sec. vel. Turbo, aggiungete la farina di riso, la maizena, la fecola di patate, la farina di avena, il cacao amaro in polvere ed il lievito mescolando il tutto 20 sec. Antiorario vel. 4.
Unite il composto della boule, chiudete il tappo e dal foro del coperchio versate il latte in cui avrete precedentemente sciolto il Nesquik impastando 30 sec. Antiorario vel. 3.
Togliete il composto dal boccale, dividetelo a metà, date ad ognuna la forma di una cupoletta ed adagiateli su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete i pampepati a forno statico preriscaldato a 160° per 40 min. ed una volta che si saranno raffreddati ricopriteli con il cioccolato fondente fuso.
 
Una Nota in Più:
Con il cioccolato fondente fuso, ricoprite prima la base del pampepato ed una volta che si è solidificata, passate a ricoprire la parte superiore.