La ricetta di per sé senza glutine la trovate nel blog Senza Glutine Ricette e Cucina per Celiaci.
Io l'ho realizzata sostituendo il mix di farine naturali per impasti lievitati di Un Cuore di Farina Senza Glutine con il Preparato per Dolci senza glutine della Senzaltro e per questo ho omesso i 10 g. di xantano previsti dalla ricetta (in quanto la farina Senzaltro lo contiene già).
Ingredienti:Per la biga:
- 50 g. Preparato per Dolci senza glutine (Senzaltro)
- 50 g. acqua
- 1 g. lievito di birra fresco, naturalmente senza glutine
- La biga
- 90 g. Preparato per Dolci senza glutine (Senzaltro)
- 20 g. zucchero di canna grezzo
- 1 uovo
- 50 g. latte in polvere per la prima infanzia, naturalmente senza glutine
- 12 g. lievito di birra, naturalmente senza glutine
- 10 g. latte tiepido
- Il primo impasto
- 170 g. Preparato per Dolci senza glutine (Senzaltro)
- 90 g. zucchero
- 33 g. miele
- 140 g. burro fuso
- 2 uova
- 1 pizzico di sale fino
- 1 bacca di vaniglia (oppure una fiala di aroma senza glutine) e scorza di limone grattugiata q.b.
- Burro, farina di riso e zucchero a velo vanigliato senza glutine q.b.
Preparazione:
Per la biga, versate l’acqua ed il lievito nel boccale del Bimby e riscaldateli 3 min. 37° vel. 1.
Aggiungete il Preparato per Dolci senza glutine (Senzaltro) ed impastate 30 sec. vel. 4.
Versate la biga in una boule, copritela con della pellicola da cucina e lasciatela riposare lievitare in un luogo caldo per una notte.
Per il primo impasto, il mattino successivo, versate la biga nel boccale, aggiungete il Preparato per Dolci senza glutine (Senzaltro),lo zucchero, il latte per la prima infanzia, il lievito sciolto nel latte precedentemente riscaldato qualche secondo nel forno a microonde ed impastate 3 min. vel. Spiga. Dopo circa 1 min. aggiungete l’uovo dal foro del coperchio con le lame in movimento.
Fate lievitare nuovamente in una boule coperta con la pellicola questo primo impasto per circa 3 ore, ovvero fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, procedete al secondo impasto versando nel boccale il primo impasto, il Preparato per Dolci senza glutine (Senzaltro), lo zucchero, il miele, la vaniglia, la scorza del limone, il sale fino ed impastate 3 min. vel. Spiga. Dopo 1 min., aggiungete dal foro del coperchio le uova ed il burro fuso.
Imburrate ed infarinate uno stampo da pandoro, versatevi il secondo impasto e lasciatelo lievitare nel forno tiepido fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo.
A lievitazione ultimata, cuocete il pandoro a forno statico preriscaldato a 150° per circa 45 min., sfornatelo, capovolgetelo su una gratella per farlo raffreddare e servitelo spolverato di zucchero a velo vanigliato.