martedì 8 aprile 2014

Mafrouda (Focaccia Speziata)

Ricetta liberamente tratta, ed adattata al senza glutine, dal libro "Spezie da tutto il mondo" di M. Gambhir Harkins, ed. DVE Italia S.p.a., Milano, 2006.

Ingredienti (per 8 focaccine):
  • 50 g. Farina integrale per pane, pizza, dolci, senza lievito e senza glutine bio-organic (Werz – Probios)
  • 100 g. farina di grano saraceno senza glutine (Vital Nature)
  • 150 g. Mix per Pane senza glutine (Nutrifree)
  • 200 g. acqua
  • 10 g. olio e.v.o.
  • 5 g. lievito di birra secco senza glutine
  • ¼ di cucchiaino di zucchero
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • 5 g. spezie (semi di sesamo ed anice)
Preparazione:
Versate l’acqua, l’olio e lo zucchero nel boccale del Bimby e riscaldateli 3 min. 37° vel. Cucchiaio. Aggiungete poi il lievito e riscaldate ancora 1 min. 37° vel. Cucchiaio.
Unite le farine senza glutine, il sale fino ed impastate 5 min. vel. Spiga.
Infine, aggiungete le spezie ed impastate per ulteriori 5 min. vel. Spiga.
Dividete l’impasto in 8 parti, spianatele con le mani dandogli una forma rotonda (oppure rettangolare), punzecchiatele con i rebbi di una forchetta, adagiatele su una teglia rivestita di carta forno e cuocetele a forno statico preriscaldato a 220° per circa 2 min., quindi giratele e cuocetele per altri 2 min.
Servitele tiepide.