Ricetta liberamente tratta, ed adattata al senza glutine, dal libro "Spezie da tutto il mondo" di M. Gambhir Harkins, ed. DVE Italia S.p.a., Milano, 2006.
Ingredienti (per 8 focaccine):
- 50 g. Farina integrale per pane, pizza, dolci, senza lievito e senza glutine bio-organic (Werz – Probios)
- 100 g. farina di grano saraceno senza glutine (Vital Nature)
- 150 g. Mix per Pane senza glutine (Nutrifree)
- 200 g. acqua
- 10 g. olio e.v.o.
- 5 g. lievito di birra secco senza glutine
- ¼ di cucchiaino di zucchero
- ½ cucchiaino di sale fino
- 5 g. spezie (semi di sesamo ed anice)
Preparazione:
Versate l’acqua, l’olio e lo zucchero nel boccale del Bimby e riscaldateli 3 min. 37° vel. Cucchiaio. Aggiungete poi il lievito e riscaldate ancora 1 min. 37° vel. Cucchiaio.
Unite le farine senza glutine, il sale fino ed impastate 5 min. vel. Spiga.
Infine, aggiungete le spezie ed impastate per ulteriori 5 min. vel. Spiga.
Dividete l’impasto in 8 parti, spianatele con le mani dandogli una forma rotonda (oppure rettangolare), punzecchiatele con i rebbi di una forchetta, adagiatele su una teglia rivestita di carta forno e cuocetele a forno statico preriscaldato a 220° per circa 2 min., quindi giratele e cuocetele per altri 2 min.
Servitele tiepide.
Unite le farine senza glutine, il sale fino ed impastate 5 min. vel. Spiga.
Infine, aggiungete le spezie ed impastate per ulteriori 5 min. vel. Spiga.
Dividete l’impasto in 8 parti, spianatele con le mani dandogli una forma rotonda (oppure rettangolare), punzecchiatele con i rebbi di una forchetta, adagiatele su una teglia rivestita di carta forno e cuocetele a forno statico preriscaldato a 220° per circa 2 min., quindi giratele e cuocetele per altri 2 min.
Servitele tiepide.