mercoledì 11 dicembre 2013

Tagine Tacchino ed Albicocche

Ricetta liberamente tratta dal libro "Spezie da tutto il mondo", di M. Gambhir Harkins, ed. DVE Italia Sp.a., Milano, 2006.

Ingredienti (per 4 persone):
  • 4 fette di petto di tacchino
  • ½ cucchiaino di curcuma macinata
  • 20 g. olio e.v.o.
  • 2 cipolle tritate
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pomodoro tagliato sottilmente, oppure 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 150 g. albicocche secche denocciolate senza glutine, tagliate a metà
  • 1 cucchiaio di miele
  • 500 ml. (circa) acqua
  • Sale fino e mix di spezie (semi di sesamo, chiodi di garofano, alloro, anice) q.b.
Preparazione:
Qualche ora prima di preparare la tagine, tagliate le fette di petto di tacchino in grossi pezzi e cospargetele di curcuma così da sviluppare l’aroma.
Nel contenitore del CookFast SuperChef, inseritevi la cipolla tritata, l’olio, la cannella, il tacchino, il mix di spezie ed il sale. Mischiate bene, quindi aggiungete il pomodoro, il miele e l’acqua. Cuocete il tutto per 45 min. con modalità Friggere, Meat girando di tanto in tanto. Poi aprite il coperchio e continuate la cottura per altri 45 min.
Aggiungete le albicocche e continuate a cuocere per 25 min., controllando che il tacchino sia sempre coperto dal sugo.
Servite caldo, cosparso di semi di sesamo.
 
Una Nota in Più:
Come si evince dal libro, la tagine è uno stufato che prende il nome dal recipiente conico di terracotta nel quale è tradizionalmente cotto.
Io ho mantenuto il nome dello stufato ma l'ho cucinato con l'aiuto del CookFast SuperChef.