Questa ricetta segue grosso modo le indicazioni dei Panini di Poldo Gluten Free di Un Cuore di Farina Senza Glutine.
Io ne ho ricavato dei panini da hot dog ed ho aumentato leggermente il quantitativo di farina per facilitare la lavorabilità.
Ingredienti:
- 100 g. latte
- 140 g. acqua tiepida
- ½ bustina di lievito di birra secco o ½ panetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 25 g. strutto
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale fino
Inoltre:
- Latte, semi di sesamo o altro q.b.
Preparazione:
Sciogliete nella ciotola del K-Mix il lievito unendovi il latte, l’acqua, lo zucchero.
Aggiungete poi l’uovo, la farina e lavorate il tutto 5 min. con il gancio. Unite poi lo strutto e da ultimo il sale lavorando ancora per 5 min..
Fate lievitare l’impasto nella ciotola coperta con della pellicola da cucina nel forno con la luce accesa per almeno 2/3 ore, ovvero fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, adagiate l’impasto sulla spianatoia infarinata, sgonfiatelo lavorandolo bene, poi formate tanti panini ovali che andrete ad adagiare su una leccarda ricoperta di carta forno e che dovranno lievitare per circa 2 ore nel forno con la luce accesa.
Trascorso il tempo, spennellate i panini con un po’ di latte, cospargeteli di semi e cuoceteli in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 min., ricordandovi di adagiare sul fondo una ciotolina di acqua così da mantenere in cottura un’umidità controllata.
Aggiungete poi l’uovo, la farina e lavorate il tutto 5 min. con il gancio. Unite poi lo strutto e da ultimo il sale lavorando ancora per 5 min..
Fate lievitare l’impasto nella ciotola coperta con della pellicola da cucina nel forno con la luce accesa per almeno 2/3 ore, ovvero fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, adagiate l’impasto sulla spianatoia infarinata, sgonfiatelo lavorandolo bene, poi formate tanti panini ovali che andrete ad adagiare su una leccarda ricoperta di carta forno e che dovranno lievitare per circa 2 ore nel forno con la luce accesa.
Trascorso il tempo, spennellate i panini con un po’ di latte, cospargeteli di semi e cuoceteli in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 min., ricordandovi di adagiare sul fondo una ciotolina di acqua così da mantenere in cottura un’umidità controllata.