Una lasagna estiva, dal gusto delicato e deciso al tempo stesso.
Grazie a Daniela ed al Team di Carmelina per avermi inviato la loro ricetta base che io ho modificato:
* rendendola senza glutine;
* sostituendo la classica besciamella con questa realizzata con la farina di grano saraceno;
* sostituendo il prosciutto con la mortadella e la scamorza affumicata con la fontina.
La sfoglia della lasagna è realizzata con il Preparato per Pasta senza glutine della ditta Senzaltro.
Ingredienti (per 6/8 persone):
- 300 g. Preparato per Pasta senza glutine (Senzaltro)
- 3 uova
- 20 g. olio e.v.o.
- 30/50 g. acqua
- Preparato per Pasta senza glutine (Senzaltro) q.b.
Per la besciamella al grano saraceno:
- 600 g. latte ad alta digeribilità (Mukki)
- 40 g. margarina vegetale senza glutine e lattosio
- 50 g. farina di grano saraceno senza glutine
- Sale fino q.b.
Per la crema di zucchini:
- 900 g. zucchini
- 1 scalogno oppure ½ cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 20 g. olio e.v.o.
- 400 g. acqua
- Sale fino q.b.
Per il condimento:
- 150 g. mortadella senza glutine a dadini
- 250 g. Formaggio Fontina a dadini
- Margarina vegetale senza glutine e lattosio q.b.
Preparazione:
Per la sfoglia delle lasagne, inserite nel boccale del Bimby la farina senza glutine, le uova, l’olio, l’acqua ed impastate il tutto 2 min. vel. Spiga.
Prelevate l’impasto dal boccale e, con il piano di lavoro infarinato con ulteriore farina senza glutine, preparate le sfoglie delle lasagne a mano con il mattarello oppure con la nonna papera.
Poi, senza pulire il boccale, inserite gli ingredienti previsti per la besciamella al grano saraceno senza glutine e cuocete 7 min. 90° vel. 4.
Ancora senza pulire il boccale, per la crema di zucchini, inseritevi l’aglio, lo scalogno e tritateli 10 sec. vel. 6. Radunate il tutto sul fondo, inseritevi l’olio e soffriggete 3 min. 100° vel. Cucchiaio.
Lavate e pulite gli zucchini, inseriteli nel boccale insieme al soffritto, tritateli 30 sec. vel. 8, poi unite l’acqua ed il sale fino, cuocete 8 min. 100° vel. Cucchiaio e completate la crema omogeneizzandola 30 sec. vel. 8.
Imburrate una pirofila da forno, fate uno strato con la crema di zucchini, i dadini di mortadella, quelli di fontina, le lasagne, ricopritele con un po’ di besciamella e così via fino a terminare gli ingredienti.
Cuocete a forno statico preriscaldato a 200° per 30/40 min.
Una Nota in Più:
Di seguito, una foto della sfoglia realizzata con il Preparato per Pasta senza glutine della ditta Senzaltro, lavorato con il Bimby e steso con la nonna papera. La sfoglia è venuta leggera, sottilissima, un velo.