lunedì 6 maggio 2013

Bougatsa Dolce da Salonicco

 
Qui da me questo dolce non troppo dolce è in versione senza glutine.
 
Ingredienti:
Per la pasta:
Per la Crema Pasticcera all’arancia:
  • ½ scorza di arancia bio
  • 500 g. latte ad alta digeribilità
  • 100 g. zucchero
  • 60 g. amido di mais senza glutine (Maizena)
  • 2 uova
Per la decorazione:
  • Burro fuso q.b.
  • Zucchero a velo senza glutine (Colombo) q.b.
Preparazione:
Preparate la crema pasticcera inserendo prima di tutto nel boccale del Bimby la scorza dell’arancia, lo zucchero: 20 sec. vel. Turbo. Radunate sul fondo del boccale il tutto ed aggiungete tutti gli altri ingredienti previsti cuocendo la crema 9 min. 90° vel. 4. Mettetela da parte a raffreddare coprendola con un velo di pellicola per evitare che si formi la crosticina.
Lavate poi il boccale, inserite tutti gli ingredienti previsti per la pasta ed impastate 1 min. vel. 5. Otterrete un impasto morbido che stenderete con le mani su un foglio di carta forno dandogli una forma quadrata.
Adagiate all’interno della pasta la crema pasticcera all’arancia ed, aiutandovi con la carta forno, chiudete il tutto.
Trasferite il dolce così avvolto nella carta su una teglia da forno, capovolgendolo cosicché la parte liscia risulti posizionata in alto.
Infornate a forno statico preriscaldato a 250°, abbassate immediatamente la temperatura a 230° e cuocete per 15 min.
Poi, delicatamente, togliete la carta forno dal dolce spennellatelo con del burro fuso e continuate la cottura per ulteriori 10 min. così da permetterne la doratura.
Sfornatelo, lasciatelo raffreddare, tagliatelo a quadretti e servitelo, a piacere, cosparso con zucchero a velo.