lunedì 13 maggio 2013

Sfincione Palermitano


Oggi mi sono messa alla prova con una ricetta che non conoscevo ma mi ha molto incuriosito: lo Sfincione Palermitano del blog Cardamomo & co.

Trattandosi di una ricetta tipica (siciliana), non conoscendola per sapore neanche il versione glutinosa, non ho fatto altro che seguire passo passo le indicazioni della padrona di casa e realizzarla col Bimby.
Mi sono limitata ad alcuni accorgimenti (soprattutto offrendola anche ai bimbi):
 * ridurre il quantitativo di cipolla;
* cuocere i filetti di alici con il pomodoro e la cipolla.

Ingredienti:
Per l’impasto:
  • 350 g. Fecola di Patate senza glutine (oppure Maizena)
  • 400 g. Farina di riso bio senza glutine (Vital Nature)
  • 1 e ½ cubetto di lievito di birra senza glutine
  • 60 g. burro
  • 15 g. sale
  • 5 g. zucchero
  • 450 g. latte ad alta digeribilità
Per il condimento:
  • 130 g. cipolla
  • 50 g. olio e.v.o.
  • 600 g. conserva di pomodoro cotta
  • 4 filetti di alici (Coop)
  • 50 g. farina di mais finissima senza glutine (Nutrifree)
  • Caciocavallo, pecorino, origano, sale q.b.
Preparazione:
Per l’impasto, mettete nel boccale del Bimby il latte, il lievito, il burro, lo zucchero e scaldate il tutto 3 min. 37° vel. 1.
Aggiungete poi la farina di riso, la maizena, il sale ed impastate 6 min. vel. Spiga.
Ungete una boule con un filo di olio e.v.o., versateci il composto che risulterà morbido ma compatto, copritelo con della pellicola e fatelo lievitare per circa 1 ora e mezzo.
Trascorso il tempo, rivestite con un foglio di carta forno una teglia delle dimensioni di 35x25 cm., versatevi l’impasto e con le mani stendetelo a per tutta la teglia. Lasciate lievitare il tutto per ulteriori 40 min. circa.
Lavate il boccale, pulite una cipolla e tritatela grossolanamente 5 sec. vel. 5, radunatela sul fondo con la spatola, unite 35 g. di olio e soffriggetela 3 min. 100° vel. 1.
Aggiungete la conserva di pomodoro, i filetti di alici, il sale e fate cuocere 15 min. 100° vel. 1 con il misurino inclinato.
Nel mentre, grattugiate grossolanamente, a scaglie del caciocavallo e del pecorino e mettetelo da parte.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, cospargete la base con il pomodoro, l’origano ed i formaggi.
Poi, senza pulire il boccale, soffriggete la farina di mais con 15 g. di olio e spargetela sullo sfincione.
Cuocete il tutto a forno statico preriscaldato a 200° per 20 min. circa.