In casa mia non amiamo molto la colomba, però mangiarla è anche un po' una tradizione.
Allora, quest'anno ho deciso di rivisitarla e per far questo ho acquistato Il Preparato senza glutine, speciale per dolci lievitati (Molino DallaGiovanna) nel negozio Mamey a Pontedera.
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 70 g. burro fuso
- 200 g. zucchero semolato
- 3 uova + 2 albumi
- 1 bacca di vaniglia (semi)
- ½ bustina di lievito per dolci senza glutine
- 1 pizzico di sale fino
Per la farcia:
- crema spalmabile alla gianduia senza glutine q.b.
Per la ghiaccia:
- 100 g. di zucchero semolato
- 10 g. acqua
- 50 g. mandorle tagliate a listarelle
Preparazione:
Inserite nel boccate nel Bimby lo zucchero e polverizzatelo 10 sec. vel. Turbo. Montate sul gruppo coltelli la farfalla, aggiungete le uova, gli albumi e lavorate 5 min. vel. 4, fino ad ottenere un composto spumoso.
Togliete la farfalla, aggiungete i semi della bacca di vaniglia, la farina gf, il lievito ed impastate il tutto 2 min. vel. 4, unendo a filo il burro fuso dal tappo del coperchio.
Versatevi metà impasto nell'apposito stampo per colombe, aggiungete sopra la crema spalmabile alla gianduia e poi copritela con il rimanente impasto.
Togliete la farfalla, aggiungete i semi della bacca di vaniglia, la farina gf, il lievito ed impastate il tutto 2 min. vel. 4, unendo a filo il burro fuso dal tappo del coperchio.
Versatevi metà impasto nell'apposito stampo per colombe, aggiungete sopra la crema spalmabile alla gianduia e poi copritela con il rimanente impasto.
Preparate la ghiaccia inserendo nel boccale pulito lo zucchero, poverizzatelo 10 sec. vel. Turbo, aggiungete l’acqua e lavorate 20 sec. vel. 6.
Spalmate la glassa sulla colomba (deve essere densa e non liquida!), e cospargete con le mandorle.
Infine, cuocete il tutto a forno statico preriscaldato a 175° per circa 40/45 min.
Spalmate la glassa sulla colomba (deve essere densa e non liquida!), e cospargete con le mandorle.
Infine, cuocete il tutto a forno statico preriscaldato a 175° per circa 40/45 min.
Una Nota in Più:
Il mio primo "esperimento" di colomba risale al 2012.