martedì 21 aprile 2015

Colomba di Pasqua 2015

In casa mia non amiamo molto la colomba, però mangiarla è anche un po' una tradizione.
Allora, quest'anno ho deciso di rivisitarla e per far questo ho acquistato Il Preparato senza glutine, speciale per dolci lievitati (Molino DallaGiovanna) nel negozio Mamey a Pontedera.

Ingredienti:
Per l’impasto:
Per la farcia:
Per la ghiaccia:
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 10 g. acqua
  • 50 g. mandorle tagliate a listarelle
Preparazione:
Inserite nel boccate nel Bimby lo zucchero e polverizzatelo 10 sec. vel. Turbo. Montate sul gruppo coltelli la farfalla, aggiungete le uova, gli albumi e lavorate 5 min. vel. 4, fino ad ottenere un composto spumoso.
Togliete la farfalla, aggiungete i semi della bacca di vaniglia, la farina gf, il lievito ed impastate il tutto 2 min. vel. 4, unendo a filo il burro fuso dal tappo del coperchio.
Versatevi metà impasto nell'apposito stampo per colombe, aggiungete sopra la crema spalmabile alla gianduia e poi copritela con il rimanente impasto.
Preparate la ghiaccia inserendo nel boccale pulito lo zucchero, poverizzatelo 10 sec. vel. Turbo, aggiungete l’acqua e lavorate 20 sec. vel. 6.
Spalmate la glassa sulla colomba (deve essere densa e non liquida!), e cospargete con le mandorle.
Infine, cuocete il tutto a forno statico preriscaldato a 175° per circa 40/45 min.
 
Una Nota in Più:
Il mio primo "esperimento" di colomba risale al 2012.