Eccomi da Fabipasticcio con la sua Apple-Pear Crisp.
In onore ai suoi "senza" ho provato a realizzare la sua ricetta senza l'utilizzo di latte vaccino e derivati realizzando una frolla al miele (non prevista nella ricetta originaria) con l'utilizzo di burro di capra ed acqua.
Ho inoltre, un po' variato le dosi degli ingredienti per adattarli al mio gusto.
Per la Pasta Frolla al Miele:
- 350 g. Mix di Farine Naturali Senza Glutine per Crostate e Biscotti
- 50 g. zucchero di canna
- 50 g. miele (di castagno)
- 100 g. burro (di capra)
- 50 g. acqua
- 1 uovo
- 8 g. lievito secco per dolci senza glutine
- Un pizzico di sale
- 3 pere
- 2 mele
- 70 g. noci (tritate grossolanamente) e pinoli (interi)
- 1 limone: succo e scorza grattugiata
- 1 cucchiaino di cannella in polvere (Cannamela)
- 30 g. gocce di cioccolato fondente senza glutine (Rebecchi)
- Pasta frolla al Miele avanzata
- Farina di riso bio senza glutine (Vital Nature) q.b.
Preparate il ripieno sbucciando e tagliando a dadini la frutta, unitevi le noci ed i pinoli, la cannella ed irrorate con il succo e la scorza del limone, mescolando poi il tutto.
Preparate la Frolla al Miele inserendo nel boccale del Bimby lo zucchero di canna e polverizzandolo 5 sec. vel. Turbo. Aggiungete poi tutti gli altri ingredienti previsti ed impastate 20 sec. vel. 5.
Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno, spianandolo con il mattarello ed adagiatelo a coprire una tortiera rotonda del diametro di circa 28 cm.
Ritagliate la pasta in eccesso e utilizzatela per preparare il Crisp Sbriciolato. Ovvero, unite alla frolla la farina di riso tanta quanta risulta necessaria per ottenere delle briciole asciutte (sfregate la frolla e la farina con le mani).
Infine, versate sopra la frolla il ripieno, cospargete il tutto con le gocce di cioccolato e poi con il crisp.
Cuocete a forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 min.