martedì 5 marzo 2013

Mini Crumble di Banane

La ricetta originale è di  Celiaca per Amore...
ecco le modifiche da me apportate: innanzitutto ho utilizzato il Bimby per la sua realizzazione, poi ho privilegiato le farine naturalmente senza glutine, ho preparato come base una pasta frolla al cacao, ho omesso i pinoli, ridotto il quantitativo di cannella, utilizzato lo zucchero di canna ed il baccello di vaniglia per la pasta sbriciolata.
 
Ingredienti (per 10 mini crumble):
Per la frolla al cioccolato:
Per il ripieno:
  • 4 banane
  • 1 limone non trattato: succo e scorza
  • 50 g. zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
Per il crumble:
  • 100 g. burro morbido
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 150 g. Farina di riso bio senza glutine (Vital Nature)
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 g. zucchero di canna
Preparazione:
Preparate la frolla sciogliendo nel boccal del Bimby il burro 5 min. 50° vel. 2. Aggiungete poi gli altri ingredienti indicati ed impastate 20 sec. vel. 4.
Prelevate il composto ed avvolgetelo nella pellicola lasciandolo riposare in frigorifero mezz’ora.
Preparate il ripieno della pasta sbriciolata (crumble): tagliate a pezzetti le banane, irroratele con il succo e la scorza del limone, lo zucchero, la cannella e lasciate riposare il tutto.
Per il crumble, incidete la stecca di vaniglia, estraete i semini interni, uniteli alla farina di riso, il burro morbido, la cannella e lo zucchero e lavorate il tutto con le punte delle dita fino ad ottenere delle briciole di medie dimensioni che lascerete riposare in frigorifero 15 min.
Trascorso il tempo, componete i mini crumble. Stendete quindi la frolla tra due fogli di carta forno cosparsi di farina di riso, foderate dei pirottini versateci sopra il ripieno ed, infine, la pasta sbriciolata.
Cuocete i mini crumble in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 min.


Una Nota in più:
Deliziosi con il thé ma anche con un buon caffé ristretto!