Per il marito di origini fiorentine.
Vi propongo tre versioni per realizzare questa golosissima schiacciata: la prima prevede un procedimento più lungo con una lenta lievitazione, la seconda è più veloce ed, infine, la terza prevede un tempo di lievitazione medio e un minor quantitativo di lievito di birra.
Inoltre, ho utilizzato dei mix di farine senza glutine diversi.
1. Metodo a lenta lievitazione
Ingredienti:
Per la Schiacciata:
- 455 g. Mix Farine Dietoterapeutiche Senza Glutine per Pane, Pizza e Focacce*
- 400 g. acqua
- 6 g. sale
- 3 g. zucchero
- ½ cubetto di lievito di birra fresco senza glutine
- Olio e.v.o.
Inoltre:
- 500g. uva da schiacciata
- Olio e.v.o., zucchero q.b.
Inserite l’acqua ed il lievito nel boccale del Bimby: 2 min. e 30 sec. 37° vel. 2.
Aggiungete poi le farine, lo zucchero ed il sale: 1 min. vel. Spiga.
Mettete l’impasto a lievitare in una boule spennellata con l’olio e coperta con della pellicola per circa 12 ore (preferibilmente in un luogo caldo).
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e versatelo su un foglio di carta forno aiutandovi con una spatola e dategli la forma rettangolare.
Spennellate la schiacciata con un filo d’olio e cospargetela con l’uva e lo zucchero.
Coprite con altra carta forno e lasciate lievitare per un’altra ora.
Un quarto d’ora prima dello scadere del tempo, accendete il forno statico a 250° con dentro la teglia su cui poi adagiare la schiacciata.
Infornate a 250° per circa 30 min. sopra e sotto, poi 5 min. solo sopra controllando la doratura.
2. Metodo con lievitazione veloce
Ingredienti:
Per la Schiacciata:
- 250 g. farina senza glutine (Bezgluten)
- 250 g. Farina Lp Low Protein (Farmo)
- 200 g. latte intero
- 200 g. acqua
- 1 cubetto di lievito di birra, naturalmente senza glutine
- 30 g. olio e.v.o.
- 5 g. zucchero
- 10 g. sale fino
Inoltre:
- Olio e.v.o. q.b.
- Uva nera da schiacciata q.b.
- Zucchero semolato q.b.
Preparazione:
Inserite nel boccale del Bimby il latte, l’acqua, l’olio, lo zucchero, il cubetto di lievito e riscaldate il tutto 3 min. 37° vel. Cucchiaio.
Aggiungete poi le farine senza glutine, il sale ed impastate 2 min. vel. Spiga.Ungete una boule con olio ed adagiatevi, aiutandovi con la spatola, l’impasto. Coprite con della pellicola trasparente da cucina e lasciate lievitare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, con la spatola versatelo su una teglia ricoperta con un foglio di carta forno e dategli una forma rettangolare.
Spennellate la superficie della schiacciata con un filo di olio, lavate ed inserite i chicchi d’uva nera poco distanziati l’uno dall’altro, e cospargete il tutto con abbondante zucchero.
Fate lievitare nuovamente la schiacciata per circa ½ ora e poi cuocetela a forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 min.
3. Metodo con lievitazione media, con metà lievito di birra
Ingredienti:- 300 g. Farina per Pane, Pizza e Focaccia (Aglutèn)
- 200 g. Basic Mix (Pro Celi)
- 250 g. latte intero
- 300 g. acqua
- ½ cubetto di lievito di birra, naturalmente senza glutine
- 30 g. olio e.v.o.
- 5 g. zucchero
- 10 g. sale fino
- Olio e.v.o. q.b.
- Uva nera da schiacciata q.b.
- Zucchero semolato q.b.
Inserite nel boccale del Bimby il latte, l’acqua, l’olio, lo zucchero, il lievito e riscaldate il tutto 3 min. 37° vel. Cucchiaio.
Aggiungete poi le farine senza glutine, il sale ed impastate 2 min. vel. Spiga.
Ungete una boule con olio ed adagiatevi, aiutandovi con la spatola, l’impasto. Coprite con della pellicola trasparente da cucina e lasciate lievitare per circa 4 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, con la spatola versatelo su una teglia ricoperta con un foglio di carta forno e dategli una forma rettangolare.
Spennellate la superficie della schiacciata con un filo di olio, lavate ed inserite i chicchi d’uva nera poco distanziati l’uno dall’altro, e cospargete il tutto con abbondante zucchero.
Fate lievitare nuovamente la schiacciata per circa ½ ora e poi cuocetela a forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 min.
Una Nota in più:
* Questa volta il Mix di Farine Dietoterapeutiche Senza Glutine per Pane, Pizza e Focacce prevede: 140 g. Mix B (Schar), 140 g. SfornaGusto Farina per Pane e Paste Lievitate (BiAglut), 140 g. Glutafin Select (Schar), 80 g. Self Raising Flour Gluten Free (Orgran).