giovedì 19 settembre 2013

Gnocchetti Sardi con Speck, Radicchio e Zafferano

Questo primo l'ho trovato sulla rivista "DiPiù e DiPiùTV Cucina" n. 16/2013, pag. 30.
La ricetta originaria prevedeva l'uso dei fusilli ed era realizzata con pasta glutinosa.
Io ho cambiato il formato, provando così questi eccezionali gnocchetti sardi naturalmente senza glutine dell'azienda Garofalo.

Ingredienti (per 4 persone):
  • 100 g. speck senza glutine
  • 70 g. radicchio trevigiano
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 scalogno
  • 20 g. olio e.v.o.
  • Formaggio tipo grana grattugiato, sale grosso q.b.
Preparazione:
Lavate il radicchio, sfogliatelo e tagliatelo a striscioline.
Pelate lo scalogno, inseritelo nel boccale del Bimby con l’olio, tritatelo 5 sec. vel. 8, radunate il tutto sul fondo e soffriggete 3 min. 100° vel. Cucchiaio.
Unite poi lo speck ridotto a listarelle, il radicchio e rosolate 8 min. 100° Antiorario vel. Cucchiaio.
Portate ad ebollizione una pentola d’acqua, salate, immergete gli gnocchetti, cuoceteli per 5 min., aggiungete lo zafferano, mescolate e terminate la cottura.
Quindi, scolate la pasta, amalgamatela al condimento approntato, disponetela nel piatto da portata e cospargetela con il grana grattugiato.