Nel mezzo del Carnevale ecco una golosità ripiena di crema spalmabile alla gianduia e con un ridotto apporto di lattosio e proteine del latte vaccino.
Un grazie speciale va alla ricetta originaria di Un Castello in Giardino...
Ingredienti (per 10 bomboloni):- 140 g. Farina LP Low Protein (Farmo)
- 70 g. Preparato per Pane, Pasta, Pizza e Dolci senza glutine (Coop)
- 100 g. Farina senza glutine (Bezgluten)
- 120 g. latte di capra
- 60 g. zucchero semolato
- 60 g. burro di capra fuso
- 2 uova
- 1 cubetto di lievito di birra fresco, naturalmente senza glutine
- ½ scorza di arancia biologica
- 1 pizzico di sale fino
- Farina di riso senza glutine, acqua q.b.
Per la farcitura:
- Nutella o Crema di Spalmabile alla Gianduia q.b.
Per la decorazione:
- Zucchero semolato, burro di capra fuso q.b.
Miscelate nel boccale del Bimby le farine senza glutine 20 sec. vel. 4 e mettetele da parte.
Inserite nel boccale lo zucchero e la scorza di arancia e tritate tutto 10 sec. vel. Turbo.
Radunate lo zucchero aromatizzato sul fondo del boccale, aggiungete il latte di capra ed il lievito e riscaldate il tutto 3 min. 37° vel. Cucchiaio.
Aggiungete 130 g. di mix di farine ed impastate 20 sec. vel. 4 e lasciate lievitare il tutto nel boccale per circa un’ora.
Aggiungete infine la parte restante di farine senza glutine, le uova, il burro fuso, il sale ed impastate 2 min. vel. Spiga.
Lasciate lievitare l’impasto per circa 1 ora, poi prelevatelo dal boccale, adagiatelo sul piano da lavoro spolverato con della farina di riso e dividetelo a metà.
Stendete i due impasti delicatamente con le mani dandogli uno spessore di circa ½ cm., ricavate poi dei dischi del diametro di circa 8 cm. (all’incirca dovreste ottenere 20 dischi). Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, spennellate una metà con l’acqua, adagiatevi al centro un cucchiaino di crema spalmabile alla gianduia, ricoprite con un altro disco e sigillate bene i bordi.
Lasciate lievitare i bomboloni in forno statico a 50° per circa 30 min., poi alzate la temperatura a 160° e cuocete per circa 25/30 min., ovvero fino a doratura.
Infine, spennellateli con il burro fuso e rotolateli nello zucchero.
Inserite nel boccale lo zucchero e la scorza di arancia e tritate tutto 10 sec. vel. Turbo.
Radunate lo zucchero aromatizzato sul fondo del boccale, aggiungete il latte di capra ed il lievito e riscaldate il tutto 3 min. 37° vel. Cucchiaio.
Aggiungete 130 g. di mix di farine ed impastate 20 sec. vel. 4 e lasciate lievitare il tutto nel boccale per circa un’ora.
Aggiungete infine la parte restante di farine senza glutine, le uova, il burro fuso, il sale ed impastate 2 min. vel. Spiga.
Lasciate lievitare l’impasto per circa 1 ora, poi prelevatelo dal boccale, adagiatelo sul piano da lavoro spolverato con della farina di riso e dividetelo a metà.
Stendete i due impasti delicatamente con le mani dandogli uno spessore di circa ½ cm., ricavate poi dei dischi del diametro di circa 8 cm. (all’incirca dovreste ottenere 20 dischi). Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, spennellate una metà con l’acqua, adagiatevi al centro un cucchiaino di crema spalmabile alla gianduia, ricoprite con un altro disco e sigillate bene i bordi.
Lasciate lievitare i bomboloni in forno statico a 50° per circa 30 min., poi alzate la temperatura a 160° e cuocete per circa 25/30 min., ovvero fino a doratura.
Infine, spennellateli con il burro fuso e rotolateli nello zucchero.