Partendo dalla ricetta dei Bomboloni al Forno, tratta dal blog Un Castello in Giardino..., ne ho realizzato una versione salata che permette di ottenere dei morbidissimi panini rotondi, chiaramente senza glutine ma anche senza latte vaccino e connesse proteine.
Ingredienti (per 10 panini):- 140 g. Farina LP Low Protein (Farmo)
- 70 g. Mix per Pane (Nutrifree)
- 100 g. Farina senza glutine (Bezgluten)
- 120 g. latte di capra
- 5 g. zucchero semolato
- 40 g. burro di capra fuso
- 20 g. olio e.v.o.
- 2 uova
- 1 cubetto di lievito di birra fresco, naturalmente senza glutine
- 10 g. sale fino
- Farina di riso senza glutine, acqua q.b.
Miscelate nel boccale del Bimby le farine senza glutine 20 sec. vel. 4 e mettetele da parte.
Versate nel boccale il latte di capra ed il lievito e riscaldate il tutto 3 min. 37° vel. Cucchiaio.
Aggiungete 130 g. di mix di farine ed impastate 20 sec. vel. 4 e lasciate lievitare il tutto nel boccale per circa un’ora.
Aggiungete infine la parte restante di farine senza glutine, le uova, il burro fuso, l’olio, il sale ed impastate 2 min. vel. Spiga.
Lasciate lievitare l’impasto per circa 1 ora, poi prelevatelo dal boccale, adagiatelo sul piano da lavoro spolverato con della farina di riso e dividetelo a metà.
Stendete i due impasti delicatamente con le mani dandogli uno spessore di circa ½ cm., ricavate poi dei dischi del diametro di circa 8 cm. (all’incirca dovreste ottenere 20 dischi). Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, spennellate una metà con l’acqua, ricoprite con un altro disco e sigillate bene i bordi.
Lasciate lievitare i panini in forno statico a 50° per circa 30 min., poi alzate la temperatura a 160° e cuocete per circa 25/30 min., ovvero fino a doratura.
Versate nel boccale il latte di capra ed il lievito e riscaldate il tutto 3 min. 37° vel. Cucchiaio.
Aggiungete 130 g. di mix di farine ed impastate 20 sec. vel. 4 e lasciate lievitare il tutto nel boccale per circa un’ora.
Aggiungete infine la parte restante di farine senza glutine, le uova, il burro fuso, l’olio, il sale ed impastate 2 min. vel. Spiga.
Lasciate lievitare l’impasto per circa 1 ora, poi prelevatelo dal boccale, adagiatelo sul piano da lavoro spolverato con della farina di riso e dividetelo a metà.
Stendete i due impasti delicatamente con le mani dandogli uno spessore di circa ½ cm., ricavate poi dei dischi del diametro di circa 8 cm. (all’incirca dovreste ottenere 20 dischi). Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, spennellate una metà con l’acqua, ricoprite con un altro disco e sigillate bene i bordi.
Lasciate lievitare i panini in forno statico a 50° per circa 30 min., poi alzate la temperatura a 160° e cuocete per circa 25/30 min., ovvero fino a doratura.
Una Nota in Più:
Prima di mangiarli, riscaldateli nel microonde qualche secondo... saranno morbidissimi anche il giorno dopo!
Prima di mangiarli, riscaldateli nel microonde qualche secondo... saranno morbidissimi anche il giorno dopo!