Queste sono le ricette per la pizza che preferisco, sia per il gusto che per la facilità nella lavorabilità dell'impasto, identica a quello glutinoso.
- Se si ha poco tempo a disposizione c'è la versione della PIZZA in 1 ORA che vede l'impiego di 1 panetto di lievito fresco di birra che permette di far lievitare l'impasto appunto in un'ora.
- Se, invece, si ha un po' più di tempo da dedicare alla lievitazione (2 ore o poco più), si può realizzare la versione della PIZZA in 2 ORE che ha come unica differenza l'impiego di ½ panetto di lievito fresco di birra, il che rende l'impasto ancora più facilmente digeribile.
PIZZA in 1 ORA
Ingredienti (per 5 pizze):
Per l’impasto:- 300 g. Mix di Farine Dietoterapeutiche senza glutine per Pane, Pizza e Focacce
- 300 g. Farina senza glutine per dolci e salati (Bezgluten)
- 350 g. acqua
- 1 cubetto di lievito di birra fresco, naturalmente senza glutine
- 20 g. olio e.v.o.
- 5 g. sale
- Mix it! (DS) q.b.
Preparazione:
Inserite nel boccale del Bimby il lievito, l’acqua, l’olio e riscaldate il tutto 3 min. 37° vel. 1.
Unite poi il mix di farine senza glutine, il sale ed impastate 1 min. vel. 4, poi 2 min. vel. Spiga. Otterrete un impasto morbido ma non appiccicoso che riuscirete a togliere dal boccale con le mani.
Ungete una boule, adagiatevi l’impasto, coprite il tutto con della pellicola da cucina e lasciate lievitare per un’ora.
Una volta che l’impasto è lievitato, riscaldate la pietra ollare in forno ventilato a 200/250°.
Prelevate l’impasto dalla boule con le mani e suddividetelo in 5 parti. Adagiate ogni parte su un foglio di carta forno leggermente infarinato con la Mix it! e stendetelo poi con il mattarello dandogli la forma desiderata.
Spennellate con l’olio e cuocete in forno ventilato a 250° per 10 min.
Trascorso il tempo, togliete le pizza dal forno e farcitele a piacere.
PIZZA in 2 ORE
Ingredienti (per 5 pizze):
Per l’impasto:- 300 g. Mix di Farine Dietoterapeutiche senza glutine per Pane, Pizza e Focacce
- 300 g. Farina senza glutine per dolci e salati (Bezgluten)
- 350 g. acqua
- 1 cubetto di lievito di birra fresco, naturalmente senza glutine
- 20 g. olio e.v.o.
- 5 g. sale
- Mix it! (DS) q.b.
Preparazione:
Inserite nel boccale del Bimby il lievito, l’acqua, l’olio e riscaldate il tutto 3 min. 37° vel. 1.
Unite poi il mix di farine senza glutine, il sale ed impastate 1 min. vel. 4, poi 2 min. vel. Spiga. Otterrete un impasto morbido ma non appiccicoso che riuscirete a togliere dal boccale con le mani.
Ungete una boule, adagiatevi l’impasto, coprite il tutto con della pellicola da cucina e lasciate lievitare per un’ora.
Una volta che l’impasto è lievitato, riscaldate la pietra ollare in forno ventilato a 200/250°.
Prelevate l’impasto dalla boule con le mani e suddividetelo in 5 parti. Adagiate ogni parte su un foglio di carta forno leggermente infarinato con la Mix it! e stendetelo poi con il mattarello dandogli la forma desiderata.
Spennellate con l’olio e cuocete in forno ventilato a 250° per 10 min.
Trascorso il tempo, togliete le pizza dal forno e farcitele a piacere.
Unite poi il mix di farine senza glutine, il sale ed impastate 1 min. vel. 4, poi 2 min. vel. Spiga. Otterrete un impasto morbido ma non appiccicoso che riuscirete a togliere dal boccale con le mani.
Ungete una boule, adagiatevi l’impasto, coprite il tutto con della pellicola da cucina e lasciate lievitare per un’ora.
Una volta che l’impasto è lievitato, riscaldate la pietra ollare in forno ventilato a 200/250°.
Prelevate l’impasto dalla boule con le mani e suddividetelo in 5 parti. Adagiate ogni parte su un foglio di carta forno leggermente infarinato con la Mix it! e stendetelo poi con il mattarello dandogli la forma desiderata.
Spennellate con l’olio e cuocete in forno ventilato a 250° per 10 min.
Trascorso il tempo, togliete le pizza dal forno e farcitele a piacere.