martedì 1 gennaio 2013

Tronchetto di Natale 2012

Ingredienti:
Per il Rotolo alla Crema Spalmabile alla Gianduia:
- Base per il biscotto -
- Farcia -
Per la decorazione del Tronchetto:
  • Crema Spalmabile alla Gianduia (oppure Nutella) q.b.
  • Formaggio spalmabile senza glutine (oppure Philadelphia) qb.
  • Ciliegie amarene senza glutine (Fabbri) q.b.
  • Riccioli di cioccolato bianco senza glutine (Rebecchi) q.b.
  • Panna montata spray senza glutine (Mukki) q.b.
Preparazione:
Il tronchetto di Natale prevede innanzitutto la preparazione del Rotolo alla Crema Spalmabile alla Gianduia.
Inserite nel Bimby le uova, il mix di farine senza glutine, lo zucchero di canna, il miele ed il lievito ed impastate 2 min. vel. 4.
Versate il composto su una teglia delle dimensioni di  circa 36x24 cm. rivestita da un foglio di carta forno bagnato e bene strizzato e cuocete a forno ventilato preriscaldato a 180° per 7/10 min.
Nel frattempo, ammorbidite la crema spalmabile alla gianduia a bagnomaria, poi una volta che la base del biscotto è cotta, capovolgetela immediatamente su un canovaccio bagnato e ben strizzato e spalmatela con la crema alla gianduia.
Arrotolate la base di biscotto dalla parte più lunga aiutandovi con il canovaccio bagnato, poi ricoprite il tutto con della pellicola trasparente e lasciate raffreddare il rotolo in frigorifero per almeno 3 ore.
Una volta che il rotolo è raffreddato, togliete la pellicola ed il canovaccio e passate a comporre il Tronchetto.
Tagliate il rotolo in obliquo ricavando un pezzo di circa 20 cm, un altro di circa 10 cm. e l’ultimo di circa 5 cm.
Sciogliete nuovamente a bagnomaria la crema spalmabile alla gianduia ed amalgamatela con il formaggio spalmabile. Utilizzate questa crema per fissare i “rami” di 10 e 5 cm. a quello di 20 cm. Rivestite il tutto con la crema e poi con i rebbi di una forchetta imitate la corteccia dell’albero.
Decorate a piacere (ad esempio, io ho utilizzate le ciliegie amarene, i riccioli di cioccolata bianca e la panna montata spray).
Conservatelo in frigorifero.