domenica 6 ottobre 2013

Pane allo Zafferano

Vi propongo il Pane allo Zafferano ovvero Three Kinds of Saffron Bread del Signor Biscotti , qui da me, come sempre, senza glutine.
Ingredienti (per 9 panini):
  • 100 g. Farina senza glutine (Bezgluten)
  • 100 g. Farina Lp Low Protein (Farmo)
  • 50 g. Farina per Pane, Pizza e Focaccia (Aglutèn)
  • 160 g. latte fresco
  • 55 g. burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 5 g. lievito di birra secco
  • Un pizzico di sale fino
  • ½ bustina di zafferano
  • 100 g. frutti di bosco oppure uvetta
Inoltre:
  • 1 uovo
  • Farina senza glutine (Bezgluten) q.b.
Preparazione:
Versate nel boccale del Bimby il latte e riscaldatelo 2 min. 37° vel. Cucchiaio. Unite poi il lievito e riscaldate ancora 1 min. 37° vel. Cucchiaio.
Aggiungete poi le farine senza glutine e l’uovo impastando 2 min. Vel. Spiga. Unite il burro, il sale e lo zafferano impastando ancora 5 min. vel. Spiga. Da ultimo, unite delicatamente i frutti di bosco oppure l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida ed impastate 1 min. Antiorario vel. Cucchiaio.
Ungete una boule con del burro, aiutandovi con la spatola versatevi l’impasto, coprite con della pellicola da cucina e lasciate lievitare il tutto circa 2 ore.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e lavoratelo con le mani leggermente infarinate, suddividetelo in circa 9 panini rotondi che adagerete su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare il tutto ancora per un’ora.
Infine, spennellate i panini con un uovo sbattuto e cuoceteli a forno statico preriscaldato a 200° per circa 15/20 min.

Una Nota in Più:
L'idea per come realizzare questa ricetta viene dai panini al burro di Un Cuore di Farina Senza Glutine.