I Cavallucci sono dei tipici dolci natalizi Toscani ed, in particolare, Senesi.
Vennero chiamati così perché venivano offerti soprattutto nelle osterie di campagna, dove si fermavano le diligenze e barrocci, ai conducenti di cavalli ed ai passanti (Fonte Wikipedia).
Ingredienti:
- 180 g. zucchero
- 20 g. miele
- 100 g. acqua
- 350 g. Farina di riso bio senza glutine (Vital Nature)
- 25 g. Farina di grano saraceno senza glutine (Pastificio Annoni)
- 50 g. mandorle pelate
- 50 g. noci sgusciate
- 70 g. cubetti di macedonia canditi senza glutine (Linea Decorì - Lo Conte)
- 1 cucchiaino di spezie macinate (3 chiodi di garofano, noce moscata, cannella, coriandolo, semi di anice)
- 7 g. lievito per dolci senza glutine (Ar.pa.)
- Un pizzico di sale fino
Inserite nel boccale del Bimby le noci sgusciate, le mandorle, la macedonia candita e le spezie e macinate il tutto 30 sec. vel. 10 mettendo poi da parte.
Senza risciacquare il boccale, inserite lo zucchero e l’acqua e fate cucoere 20 min. 70° vel. 1.
Aggiungete poi il trito di frutta secca a guscio e le spezie, le farine senza glutine, il sale, il lievito ed impastate il tutto 20 sec. vel. 4.
Prelevate l’impasto dal boccale e formate delle palline del diametro di circa ¾ cm. che adagerete su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete a forno statico preriscaldato a 180° per 15 min. circa, sorvegliando la cottura poiché il cavalluccio deve essere un po’ croccante fuori ma morbido dentro.
Senza risciacquare il boccale, inserite lo zucchero e l’acqua e fate cucoere 20 min. 70° vel. 1.
Aggiungete poi il trito di frutta secca a guscio e le spezie, le farine senza glutine, il sale, il lievito ed impastate il tutto 20 sec. vel. 4.
Prelevate l’impasto dal boccale e formate delle palline del diametro di circa ¾ cm. che adagerete su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete a forno statico preriscaldato a 180° per 15 min. circa, sorvegliando la cottura poiché il cavalluccio deve essere un po’ croccante fuori ma morbido dentro.
Una Nota in Più:
Essendo molto profumati e speziati, sono ottimi da gustare a metà pomeriggio con una tazza di thé o un vino liquoroso.