lunedì 24 dicembre 2012

La Natalizia (Vánočka)

Questa ricetta è presa dal libro "Le migliori ricette della cucina Ceca" di Harald Salfellner (edizioni Vitalis).
Naturalmente è qui in versione senza glutine.
Si tratta di un pane semidolce tipico della Repubblica Ceca e della Slovacchia, tradizionalmente preparato nel periodo natalizio.
Ingredienti:
Per la decorazione:
  • 1 uovo: tuorlo
  • Mandorle pelate q.b.
Eventualmente:
  • Farina Mix it! (DS) q.b.

* Per 300 g. di Mix di farine Dietoterapeutiche senza glutine per Brioche Dolci e Salate ho impiegato 3 misurini di latte in polvere 0-6 mesi (naturalmente senza glutine), 50 g. di miele ed un panetto di lievito di birra fresco).

Preparazione:
Ammollate l’uvetta nel rhum per circa 10 min.
Inserite nella macchina del pane il mix di farine senza glutine, l’uvetta, il rhum, l’acqua, il latte, il burro, le 2 uova, le mandorle tritate ed il sale ed azionate il programma “Impasta e Lievita”.
Dovreste ottenere un impasto bene lavorabile con le mani (eventualmente aiutatevi con la Mix it!) che dividerete in tre parti a cui darete la forma di tre filoncini lunghi circa 40 cm. Intrecciateli, adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, spennellate la superficie della Vánočka con il tuorlo d’uovo, cospargetela con le mandorle pelate e fatela lievitare ulteriormente per circa 1 ora a forno spento precedentemente riscaldato a 50°.
Tirate la treccia fuori dal forno e riscaldatelo staticamente a 220°; una volta arrivato a temperatura, infornate la Vánočka e cuocetela per 10 min. sopra e sotto, poi 5 min. solo sotto.