venerdì 29 giugno 2012

Hamburger di Gelato

Prendo in prestito la ricetta da Cibo che fa Sognare... Senza Glutine provando a fare con il Bimby il suo Gelato Cucciolone Cooky Senza Glutine...
Allora, che ne dite?

Ingredienti (per 6 gelati):
- Per il biscotto -
  • 135 g. Farina di soia senza glutine (Le Farine Magiche Lo Conte)
  • 15 g. Nesquik
  • 50 g. Farina per Pane e Paste Lievitate (BiAglut)
  • 50 g.  Maizena
  • 1 uovo
  • 100 g. zucchero
  • 125 g. burro freddo di frigorifero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
  • 25 g. gocce di cioccolato senza glutine (Rebecchi)
- Per la panna-gelato  -
  • 500 ml. panna liquida fresca
  • 100 g. gocce di cioccolato senza glutine (Rebecchi)
  • 20 g. zucchero
Preparazione:
Prepararate lo zucchero a velo inserendo nel boccale del Bimby 120 g. di zucchero, polverizzatelo 10 sec. vel. Turbo e mettetelo da parte.
Preparate i biscotti che faranno da base per il gelato.
Inserite nel boccale 100 g. di zucchero a velo, le farine, la maizena ed il Nesquik e mescolate 20 sec. Antiorario vel. 3.
Unite il burro freddo a pezzetti 30 sec. vel. 4 e poi l’uovo, il lievito ed i 25 g. di gocce di cioccolato impastando 30 sec. Antiorario vel. 3.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per circa 30 min.
Intanto, lavate bene  il boccale e mettelo in frigorifero a ghiacciare.
Sullo scadere del tempo, accendete il forno a modalità statica 180°, riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo col mattarello un po’ per volta  tra due fogli di carta forno così da ricavare dei dischi dello spessore di circa 3 mm. e del diametro di 10 cm. (io ho ottenuto 6 biscotti gelato, quindi 12 dischi).
Adagiate i dischi su una teglia rivestita di carta forno e cuocete per circa 12/13 min.
Prima di comporre l’hamburger di gelato, ricordatevi di far raffreddare molto bene i biscotti.
A questo punto preparate il ripieno, ovvero la nostra panna-gelato.
Prendete dal frigo il boccale, inserite sul gruppo coltelli la farfalla e versatevi dentro la panna, i 20 g. di zucchero a velo rimasti e montate il tutto per 4 min. vel. 3.
Unite i 100 g. di gocce di cioccolato 10 sec. Antiorario vel. 1.
Adesso non vi resterà che comporre l’hamburger di gelato.
Tagliate delle strisce di carta stagnola abbastanza grandi da incartare singolarmente i gelati.
Adagiatevi su ognuna un disco biscotto e mettetevi al centro 3 cucchiai di ripieno alla panna, adagiatevi sopra un altro disco e schiacciate leggermente.
Ripetete l’operazione per ogni hamburger, impacchettateli e lasciateli riposare nel freezer 2/3 ore prima di mangiarli.

Una Nota in più:
Rispetto alla ricetta originale di Micol, ho sotituito la miscela per dolci di Piaceri Mediterranei con la Farina per Pane e Paste Lievitate (BiAglut) ed ho omesso (come solitamente faccio) la vanillina.