L'ho mangiata per la prima volta diversi anni fa cucinata da amici (in versione glutinosa) e mi è sempre piaciuta l'idea di provare a rifarla e poi... il tempo passa... metti l'idea nel cassetto... ti dici ogni tanto che la vuoi fare... poi passa l'attimo...
L'occasione è arrivata trovando la ricetta giusta sul libro di Benedetta Parodi "Cotto e Mangiato".
Ed ecco che ho colto l'attimo fuggente e ve la ripropongo in versione gluten free!
Ingredienti:- 300 g. spaghetti senza glutine (Mais e Riso Coop)
- Olio e.v.o. q.b.
- 2 spicchi di aglio
- 5 filetti di acciuga
- ½ peperoncino tritato
- 300 g. tonno sott’olio
- 1 limone: succo
- Timo al limone q.b. (oppure prezzemolo tritato)
In una padella antiaderente fate rosolare, in olio e.v.o., l’aglio un po’ schiacciato con i filetti di acciuga ed il peperoncino tritato, fino a che le acciughe non si sono completamente sciolte.
Aggiungete il tonno sott’olio, sgocciolato e spezzettato, scaldate ed amalgamate il tutto.
Spruzzate con il succo di limone ed aggiungete una manciata di timo al limone o del prezzemolo.
Spegnete ed allungate con un mestolo d’acqua di cottura della pasta.
Cuocete al dente gli spaghetti, uniteli al sugo e fateli saltare in padella per qualche minuto.
Aggiungete il tonno sott’olio, sgocciolato e spezzettato, scaldate ed amalgamate il tutto.
Spruzzate con il succo di limone ed aggiungete una manciata di timo al limone o del prezzemolo.
Spegnete ed allungate con un mestolo d’acqua di cottura della pasta.
Cuocete al dente gli spaghetti, uniteli al sugo e fateli saltare in padella per qualche minuto.
Una Nota in più:
A piacere, a fuoco spento, aggiungete il burro e, dopo avere ben mescolato, spolverizzate con il grana.