sabato 13 ottobre 2012

Crème Brûlée

Un piccolo pensiero per mio marito nelle nostre terrine comprate in viaggio di nozze a Parigi...
Ingredienti (per 4 crème brûlée):
  • 250 ml. panna fresca
  • 100 ml. latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 4 tuorli
  • 60 g. zucchero
Per la crosticina:
  • 4 cucchiaini di zucchero di canna
Preparazione:
Incidete in verticale la bacca di vaniglia ed estraete i semi.
In un pentolino antiaderente, unite i semi ed il baccello della vaniglia, la panna ed il latte e portate il tutto ad ebollizione.
In una boule, lavorate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete il latte e la panna piano piano, mescolando continuamente senza incorporare aria e rendendo il composto omogeneo.
Togliete il baccello e filtrate il composto in terrine di ceramica adatte per la cottura in forno.
Procedete alla cottura in forno a bagnomaria: adagiate le terrine in una teglia con un livello dell'acqua non superiore ad 1/3 della superficie esterna delle terrine, poi cuocete a forno statico preriscaldato a 180° per circa 50/60 min.
A questo punto dovrebbe formarsi sulla superficie una pellicola: cospargete le crème brûlée con lo zucchero di canna (un cucchiaino per ogni terrina) ed infornate nella parte più alta a modalità grill 200/250° per qualche minuto, ovvero finché non si sarà formata la crosticina dorata.
In alternativa, utilizzate il cannello.