martedì 8 maggio 2012

Pizza con il Lievitino

La ricetta originale è di Anna e del suo blog Ai fornelli con la Celiachia.
Appena ho letto la sua ricetta ho pensato di provarla in versione Bimby.
Infatti, mi incuriosiva molto l'idea di realizzare la pizza col lievitino e poi dalle sue foto era veramente incredibile come lievitava bene l'impasto.
Ebbene, ho mantenuto le stesse dosi ed il risultato è un'impasto che lievita meravigliosamente ed una pizza leggerissima che... è volata via dai piatti!

Ingredienti (per 4 pizze):
  • 300 g. farina per Pane e Paste Lievitate (BiAglut)
  • 300 g. farina Mix It! (DS)
  • 250 g. farina Glutafin Select (Schar)
  • 550 g. acqua
  • Sale q.b.
  • 4 cucchiai di olio e.v.o. (20 g.)
  • 10 g. lievito di birra fresco (o 2 g. lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaino di miele
Preparazione:
Per il lievitino:
Mescolate insieme le farine nel boccale: 30 sec. Antiorario vel. 4 e prelevatene 100 g.
Sciogliete nel boccale il lievito in 100 g. di acqua per 2 min. 37° vel. 1.
Aggiungete il miele ed impastate con 100 g. di mix di farine 20 sec. vel. 4 e lasciate lievitare un’ora nel boccale.
Per l’impasto:
Usate il lievitino come lievito per continuare con la preparazione dell’impasto, lavorandolo con il resto della farina (750 g.), dell’acqua (450 g.), l’olio ed il sale per 50 sec. vel. 3 poi per 1 min. vel. Spiga.
A questo punto, se avete fretta, stendete l’impasto su un foglio di carta forno leggermente infarinato con la Mix it!, farcitelo e lasciatelo lievitare per il tempo necessario al forno in modalità ventilato di arrivare alla temperatura di 250°. Infine, infornate e cuocete per circa 15 min.
Invece, se avete un po’ di tempo, prelevate l’impasto dal boccale e mettetelo in una boule coperto con la pellicola e fatelo lievitare di nuovo per circa un’ora.
Al termine stendete l’impasto col mattarello sul foglio di carta forno leggermente infarinato con la Mix it!, farcitelo e fatelo riposare mentre aspettate che il forno in modalità ventilato arrivi alla temperatura di 250°. Infine, infornate e cuocete per circa 15 min.