Naturalmente, l'ho realizzata col Bimby ed ho leggermente cambiato gli ingredienti.
- Nell'impasto, ho sostituito i 2 cucchiai di Farina Mix per Pane Nutrifree con la BiAglut ed ho messo un cubetto intero di lievito di birra.
- Nella crema al limone, ho utilizzato un uovo intero al posto dei tre tuorli, ho aumentato le dosi dell'amido di mais e della fecola di patate ed, infine, ho messo il succo del limone al posto della scorza.
- Ho scelto di non farcire il rotolo con la granella di zucchero e di non decorarlo con lo zucchero a velo.
Per l’impasto:
- 500 g. Farina Mix it! (DS)
- 20 g. farina per Pane e Paste Lievitate (BiAglut)
- 100 g. latte
- 75 g. burro fuso
- 75 g. zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra
- 2 uova
- 1 limone, scorza
Per la crema al limone:
- 400 g. latte
- 1 uovo
- 100 g. zucchero
- 30 g. amido di mais senza glutine
- 30 g. fecola di patate senza glutine
- 1 limone, succo
Preparazione:
Preparate l’impasto inserendo prima di tutto nel boccale del Bimby la scorza del limone e lo zucchero e polverizzate 20 sec. vel. 7.
Con la spatola, radunate lo zucchero a velo aromatizzato al limone e scioglietelo insieme al lievito ed al latte 2 min. 37° vel. 1.
Inserite poi tutti gli altri ingredienti dell’impasto e lavorate 50 sec. vel. 3 e lasciatelo riposare per circa un’ora in una boule ricoperta con la pellicola.
Preparate la crema al limone inserendo nel boccale pulito tutti gli ingredienti necessari e cuocete 15 min. 90° vel. 4. Mettetela in una boule a raffreddare ricoperta con la pellicola.
Riprendete l’impasto e stendetelo su un foglio di carta forno leggermente infarinato con la Mix it! e dategli una forma rettangolare.
Farcitelo con la crema al limone ed arrotolate il tutto aiutandovi con la carta forno.
Tagliate il rotolo a pezzetti alti circa 2 cm. e disponeteli in una tortiera apribile precedentemente imburrata. I rotolini devono essere posizionati leggermente distanziati l’uno dall’altro. Se dovesse fuoriuscire un po’ di crema mettetela sopra i rotolini.
Lasciate riposare per altre 2 ore e poi cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 min., ovvero fino a doratura.
Con la spatola, radunate lo zucchero a velo aromatizzato al limone e scioglietelo insieme al lievito ed al latte 2 min. 37° vel. 1.
Inserite poi tutti gli altri ingredienti dell’impasto e lavorate 50 sec. vel. 3 e lasciatelo riposare per circa un’ora in una boule ricoperta con la pellicola.
Preparate la crema al limone inserendo nel boccale pulito tutti gli ingredienti necessari e cuocete 15 min. 90° vel. 4. Mettetela in una boule a raffreddare ricoperta con la pellicola.
Riprendete l’impasto e stendetelo su un foglio di carta forno leggermente infarinato con la Mix it! e dategli una forma rettangolare.
Farcitelo con la crema al limone ed arrotolate il tutto aiutandovi con la carta forno.
Tagliate il rotolo a pezzetti alti circa 2 cm. e disponeteli in una tortiera apribile precedentemente imburrata. I rotolini devono essere posizionati leggermente distanziati l’uno dall’altro. Se dovesse fuoriuscire un po’ di crema mettetela sopra i rotolini.
Lasciate riposare per altre 2 ore e poi cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 min., ovvero fino a doratura.