La ricetta dei pancake è molto diffusa sia nei libri di cucina che nel web.
Io ho pensato di proporre qui una versione tutta mia: senza glutine ma anche senza uova, aggiungendo lo xantano e dando una nota praticolare con la noce moscata.
Ingredienti:
- 150 g. farina di riso bio senza glutine (Vital Nature)
- 70 g. fecola di patate senza glutine (Colombo)
- 300 g. latte ad alta digeribilità
- 30 g. burro
- 8 g. lievito bio per dolci e salati senza glutine (Colombo)
- 5 g. zucchero
- 1 pizzico di sale
- ½ cucchiaino di xantano
- Noce moscata q.b.
Inserite il burro in una boule e scioglietelo nel microonde per circa 1 min.
Aggiungete poi la farina di riso, la fecola di patate, il sale, lo zucchero, il latte, la noce moscata e lo xantano. Amalgamate il tutto con una frusta e lasciate riposare il composto per circa 20 min.
Riscaldate una padella per crêpes, versatevi un cucchiaio di impasto alla volta così che si formeranno dei dischetti (a seconda della dimensione della padella, avrete 4/5 pancake) che cuocerete da entrambi i lati fino a doratura.
Aggiungete poi la farina di riso, la fecola di patate, il sale, lo zucchero, il latte, la noce moscata e lo xantano. Amalgamate il tutto con una frusta e lasciate riposare il composto per circa 20 min.
Riscaldate una padella per crêpes, versatevi un cucchiaio di impasto alla volta così che si formeranno dei dischetti (a seconda della dimensione della padella, avrete 4/5 pancake) che cuocerete da entrambi i lati fino a doratura.
Una Nota in Più:
Come per i classici pancake, anche questi possono essere accompagnati sia da una nota dolce (il classico sciroppo d'acero, ma anche della composta di frutta senza glutine) che salata (ad esempio, dello speck o della mortadella senza glutine).