lunedì 9 aprile 2012

Colomba di Pasqua 2012

Grazie ad Un Cuore di Farina Senza Glutine per questa fonte di ispirazione.


Ingredienti (per 2 colombe):
Per la prima lievitazione:
Per la seconda lievitazione:
  • 100 g. latte in polvere per la prima infanzia da 0 a 6 mesi, naturalmente senza glutine 
  • 2 cucchiaini di xantano
  • 130 g. di zucchero
  • 1 limone, succo e scorza
  • 2 cubetti di lievito di birra
  • 160 g. burro fuso
  • 2 uova intere e 2 tuorli
  • 100 g. latte
  • 100 g. cioccolato fondente a pezzi
Per la ghiaccia:
  • 2 albumi
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 10 g. acqua
  • 100 g. nocciole
  • 30 g. granella di zucchero

Per la granella di zucchero:
  • 200 g. zucchero semolato
  • 20 g. acqua
Preparazione:
Per la prima lievitazione
Inserire nel boccale gli ingredienti necessari ed amalgamare 1 min. vel. 4.
Lasciate nel boccale a lievitare per circa 12 ore.

Per la seconda lievitazione
Unite gli ingredienti necessari, avendo cura di sciogliere precedentemente i cubetti di lievito di birra nel latte. Impastate per 2 min. vel. da 4 a 6. Aggiungete il cioccolato: 30 sec. vel. 4.
Ungete due stampi da colomba con il burro e colatevi l’impasto. Mettete poi in forno a lievitare a 50° per circa 2 ore.
Un quarto d'ora prima dello scadere del tempo, prepararate la granella di zucchero inserendo nel boccale lo zucchero e polverizzandolo per 10 sec. vel. Turbo. Aggiungete l'acqua e lavorate 30 sec. vel. 4. Otterrete un composto più duro della pasta frolla che briciolerete grosso modo con le mani e metterete in forno su una teglia ricoperta con un foglio di carta forno insieme alle colombe per 15 min. Tirate fuori e con un coltello grattate la carta forno così da creare l'aspetto della granella.
Allo scadere del tempo, preparate la ghiaccia inserendo nel boccale pulito lo zucchero e poverizzandolo per 10 sec. a vel. Turbo. Aggiungete gli albumi e l’acqua e lavorate 20 sec. vel. 6.
Spalmate la glassa sulle colombe (deve essere densa e non liquida!), e cospargete con le nocciole divise a metà e la granella di zucchero.
Cuocete a forno statico sulla gratella per circa 1 ora a 180°, facendo la prova stecchino prima di sfornarla.