lunedì 23 aprile 2012

Pasta Sfoglia dei Poveri

Questa ricetta è tratta da Un Cuore di Farina Senza Glutine.

Ho semplicemente impastato gli ingredienti col Bimby e modificato un tipo di farina.
Il risultato è stato comunque molto buono perché sfoglia bene come si vede dalla ricetta delle sfogliette alla mela.

Ingredienti:
  • 250 g. Farina Senza Glutine (175 g. Farmo LP Low Protein e 175 g. per Pane, Pizza e Focaccia Aglutèn)*
  • 250 g. ricotta o Philadelphia
  • 160 g. burro morbido
  • 2 pizzichi di sale

Preparazione:
Inserite nel boccale tutti gli ingredienti: 50 sec./1 min. vel. 3. Deve risultare un impasto morbido ma quasi tutto compattato in un unico panetto.
Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo una notte.
Il mattino dopo sarà freddo e molto duro.
Pazientemente (inizialmente tenderà a rompersi), tirate la sfoglia col mattarello (su un piano di lavoro leggermente infarinato con la Mix it!) dandogli una forma rettangolare e piegatela in tre parti.
Ripetete la stessa operazione facendo altri 4/5 giri (uno per ogni lato del rettangolo), tirando ogni volta la pasta con il mattarello ed infarinando di nuovo il piano di lavoro.
Infine, date alla sfoglia la forma desiderata.

* Potete sostituire la farina Aglutèn con il Preparato per Pane, Pasta, Pizza e Dolci Coop.

Una Nota in più:
Come suggerisce Felix, la sfoglia avanzata, una volta stesa ed arrotolata nella carta forno, può surgelata.