Questa ricetta mi è stata ispirata dal Migliaccio di Carnevale Senza Glutine di Il Cucchiaio Magico.
Io ho dimezzato tutte le dosi, sostituito la semola senza glutine con il miglio ed il limoncello/cedrello al posto del liquore Strega. Inoltre, ho tolto la vanillina e l'aroma millefiori.
Il risultato è straordinario e profumatissimo!
Ingredienti:- 125 g. miglio
- 500 g. latte intero
- 50 g. burro
- 1 pizzico di sale
- 3 uova
- 200 g. zucchero
- 250 g. ricotta
- 25 g. liquore limoncello/cedrello
- 1 limone, succo e scorza
Preparazione:
Mettete nel boccale del Bimby lo zucchero e la scorza del limone e polverizzate 10 sec. vel. 10.
Unite il latte, il burro ed il sale e portate il tutto ad ebollizione 10 min. 100° vel. 2.
Aggiungete il miglio e cuocete 10 min. 100° vel. 1. Omogeneizzate per 50 sec. vel. 7 e poi addensate 20 min. Varoma vel. 2.
Aggiungete le uova, il succo di limone, la ricotta ed il liquore: 30 sec. vel. 5.
A questo punto il composto deve risultare cremoso e consistente (se così non fosse aggiungete un po' di fecola) e sarà pronto per essere versato in uno stampo in silicone o antiaderente precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocete, sul ripiano inferiore, in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 min.
Trascorso il tempo, lasciatelo riposare a forno spento chiuso per 10 min. e poi a forno semiaperto per ulteriori 10 min.
Prima di servirlo, lasciatelo raffreddare bene.
Unite il latte, il burro ed il sale e portate il tutto ad ebollizione 10 min. 100° vel. 2.
Aggiungete il miglio e cuocete 10 min. 100° vel. 1. Omogeneizzate per 50 sec. vel. 7 e poi addensate 20 min. Varoma vel. 2.
Aggiungete le uova, il succo di limone, la ricotta ed il liquore: 30 sec. vel. 5.
A questo punto il composto deve risultare cremoso e consistente (se così non fosse aggiungete un po' di fecola) e sarà pronto per essere versato in uno stampo in silicone o antiaderente precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocete, sul ripiano inferiore, in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 min.
Trascorso il tempo, lasciatelo riposare a forno spento chiuso per 10 min. e poi a forno semiaperto per ulteriori 10 min.
Prima di servirlo, lasciatelo raffreddare bene.