Tra i tanti dessert pasquali, vi propongo questo dolce tipico della Venezia Giulia e dell'Istria.
Si tratta di una specie di ciambella, molto simile allo strudel austriaco, cui forse si ispira. Originariamente, era usato come piatto unico della festa nelle famiglie povere.
Naturalmente, io l'ho reso gluten free e... Bimby!
- 400 g. Farina per Pane e Paste Lievitate SfornaGusto (BiAglut)
- 5 g. xantano
- 150 g. burro
- 110 g. acqua tiepida
- 2 uova
- 50 g. uvetta sultanina
- 500 g. ricotta
- 100 g. zucchero
- 1 limone, succo e scorza (oppure 2 limoni, se sono piccoli)
- 50 g. pan grattato senza glutine
- Farina Mix it! q.b.
Preparazione:
Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 30 min., sgocciolatela e strizzatela.
Inserite nel boccale del Bimby la farina, lo xantano, il burro fuso, un uovo, l'acqua tiepida ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo per 1 min. vel. 3.
Togliete l’impasto dal boccale (che si staccherà benissimo da solo) e fatelo riposare a parte per un’ora.
Nel boccale pulito, polverizzate lo zucchero con la scorza del limone per 30 sec. vel. 10. Riunite poi sul fondo ed aggiungete la ricotta, l’uvetta, il succo del limone ed il pan grattato: amalgamate 50 sec. Antiorario vel. 2.
Con il mattarello, stendete l’impasto su un foglio di carta forno aiutandovi con la Mix it! e dandogli una forma rettangolare.
Spennellate la superficie con parte dell’altro uovo sbattuto e distribuite uniformemente il ripieno. Arrotolate la sfoglia su se stessa in modo che il ripieno rimanga racchiuso e spennellate ancora con l’uovo.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 min.
Inserite nel boccale del Bimby la farina, lo xantano, il burro fuso, un uovo, l'acqua tiepida ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo per 1 min. vel. 3.
Togliete l’impasto dal boccale (che si staccherà benissimo da solo) e fatelo riposare a parte per un’ora.
Nel boccale pulito, polverizzate lo zucchero con la scorza del limone per 30 sec. vel. 10. Riunite poi sul fondo ed aggiungete la ricotta, l’uvetta, il succo del limone ed il pan grattato: amalgamate 50 sec. Antiorario vel. 2.
Con il mattarello, stendete l’impasto su un foglio di carta forno aiutandovi con la Mix it! e dandogli una forma rettangolare.
Spennellate la superficie con parte dell’altro uovo sbattuto e distribuite uniformemente il ripieno. Arrotolate la sfoglia su se stessa in modo che il ripieno rimanga racchiuso e spennellate ancora con l’uovo.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 min.