Questo, per me, è il dolce tipico Pasquale.
Nel Molise, i miei zii lasciano il grano intero e cuociono la pastiera nel forno a legna (beati loro che ce l'hanno!).
In Campania, mia cugina invece frulla il grano e la cuoce in forno.
Si tratta di due pastiere completamente diverse nel gusto e nella consistenza: la prima è più casareccia, la seconda è più da pasticceria.
La versione che io preferisco è quella di mia cugina, anche perché secondo me è più facilmente digeribile.
Tuttavia, quella che trovate di seguito è la mia versione da Pisana (nata da mamma Pisana e babbo Molisano): omogenizzo il grano - saraceno ovviamente - e la cuocio in forno ma non utilizzo le fialette, la vanillina ed i canditi. Anzi, vi dirò: nelle mie ricette, questi ingredienti non li utilizzavo neanche prima della gluten sensitivity e questo ora mi è tornato molto utile!
Tuttavia, quella che trovate di seguito è la mia versione da Pisana (nata da mamma Pisana e babbo Molisano): omogenizzo il grano - saraceno ovviamente - e la cuocio in forno ma non utilizzo le fialette, la vanillina ed i canditi. Anzi, vi dirò: nelle mie ricette, questi ingredienti non li utilizzavo neanche prima della gluten sensitivity e questo ora mi è tornato molto utile!
Ingredienti (per 10 persone):
- Per la pasta frolla -
- 150 g. burro
- 2 uova
- 200 g. zucchero
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno -
- 300 g. grano saraceno
- 500 g. ricotta di mucca
- 500 g. latte
- 3 uova
- 200 g. zucchero
- 20 g. burro morbido
- 1 arancia, succo e scorza
- 1 limone, succo e scorza
- Farina Mix it! (DS) q.b.
- zucchero a velo consentito a piacere
Preparazione:
- Preparate la pasta frolla -
- Inserite tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby 40 sec. vel. 7.
- Avvolgete l'impasto in un canovaccio o nella velina e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 min.
- Preparate il ripieno -
- Inserite nel boccale il grano, il latte, il burro e le scorze del limone e dell'arancia e cuocete 10 min. 100° vel. 1.
- Omogeneizzate il tutto per 1 min. vel. 7 e mettete il composto da parte lasciandolo raffreddare.
- Posizionate la farfalla ed introducete lo zucchero e le uova: 12 min. 37° vel. 3.
- Togliete la farfalla ed aggiungete il composto messo precedentemente da parte, unite poi la ricotta ed il succo dell'arancia e del limone amalgamando per 20 sec. vel. 3. Infine, ulteriori 20 sec. vel. 3 spatolando.
Stendete la pasta frolla e foderare con i 2/3 una teglia (diam. 30 cm.) imburrata ed infarinata con la Mix it!, tenendo i bordi alti 2 cm. circa.
Versate il contenuto del boccale livellandolo bene e decorate la superficie con listarelle ottenute dalla frolla rimasta, formando una grata.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 min. circa.
Potete servirla cosparsa di zucchero a velo.
Una nota in Più:
La pastiera è più gustosa se servita 2 o 3 giorni dopo averla preparata.