domenica 22 aprile 2012

Sfogliette alla Mela

Questo è il mio primo vero risultato di pasta sfoglia che riesce a sfogliare.
Per me è stata una grande soddisfazione perché non ci sono mai riuscita neanche con le farine glutinose.
Grazie alla ricetta di Felix e della sua pasta sfoglia dei poveri.


Ingredienti:
  • 1 dose di pasta sfoglia dei poveri
  • 3 mele
  • 1 limone, succo
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Latte q.b.
  • Farina Mix it! q.b.

Preparazione:
La sera prima preparate la pasta sfoglia dei poveri come da ricetta base da me minimamente modificata perché non avevo la farina prevista.
Il mattino dopo, sbucciate le mele, privatele dei semi e del torsolo e fatele a fettine.
Spremete il limone, irrorate le mele col suo succo così da non farle annerire e ricopritele con lo zucchero.
Tirate la sfoglia col mattarello (su un piano di lavoro leggermente infarinato con la Mix it!) dandogli una forma rettangolare e piegatela in tre parti.
Ripetete la stessa operazione facendo altri 4/5 giri (uno per ogni lato del rettangolo), tirando ogni volta la pasta con il mattarello ed infarinando di nuovo il piano di lavoro.
Inizialmente il procedimento sarà un po’ difficoltoso perché l’impasto è freddo e duro per cui tenderà a rompersi ma con pazienza risulterà della stessa consistenza di quello col glutine.
Tagliate la sfoglia con la rotella secondo la forma desiderata e metteteci sopra le fettine di mela.
Sbattete i tuorli con il latte e spennellate le fogliette.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15/20 min., ovvero fino a doratura.