Il Bordatino è un piatto della cucina povera, un'antica minestra Toscana realizzata con “materiali di recupero” del giorno prima che, purtroppo, si prepara oramai raramente nelle zone di Pisa, Lucca e Livorno.
Sembra che il nome “bordatino” derivi dal termine “di bordo” in quanto questa sorta di polentina non troppo densa con i fagioli ed il cavolo nero veniva preparata a bordo dei velieri Livornesi che solcavano i mari durante le traversate, intorno al 1700.
La ricetta originaria prevede l’utilizzo dei fagioli rossi (Bordatino Livornese) ma vanno benissimo anche i cannellini o la tipica “piattella pisana” (Bordatino Pisano).
Ed eccovi la mia versione Bimby.
- 200 g. fagioli
- 1,5 lt. acqua di cottura dei fagioli con qualche fagiolo passato al setaccio ed alcuni interi
- 250 g. farina di mais macinata grossa consentita*
- 6/7 foglie di cavolo nero
- 50 g. pomodoro passato
- Odori (2 carote, 2 costole di sedano, 1 cipolla, un mazzetto di prezzemolo)
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di salvia
- 40 g. olio e.v.o.
- Sale grosso, pepe q.b.
Ammollate i fagioli per circa 12 ore. Lessateli in pentola a pressione insieme all’aglio, la salvia ed il sale grosso per 25 min.
Tritate gli “odori” (a Pisa chiamiamo così il prezzemolo, la carota, la cipolla ed il sedano) nel boccale del Bimby 5 sec. vel. Turbo, riuniteli sul fondo e fateli soffriggere 3 min. 100° vel. 1.
Unite il cavolo tagliato a pezzi, la polpa di pomodoro e cuocete 15 min. 100° vel. Cucchiaio.
Aggiungere il brodo di fagioli caldo e fate cuocere per ulteriori 15 min. 100° vel. Cucchiaio. Successivamente, impostate la vel. 2, versate la farina gialla a pioggia ed inserite la spatola. Cuocete 30/40 min. 100° vel. 3. La consistenza deve essere quella di una minestra, quindi nel caso si addensasse troppo aggiungete un altro po’ di acqua di cottura dei fagioli.
Servite la minestra calda con un filo di olio a crudo ed una spolverata di parmigiano.
* Per velocizzare i tempi di cottura, utilizzate la polenta di mais istantanea Molino di Ferro.
Tritate gli “odori” (a Pisa chiamiamo così il prezzemolo, la carota, la cipolla ed il sedano) nel boccale del Bimby 5 sec. vel. Turbo, riuniteli sul fondo e fateli soffriggere 3 min. 100° vel. 1.
Unite il cavolo tagliato a pezzi, la polpa di pomodoro e cuocete 15 min. 100° vel. Cucchiaio.
Aggiungere il brodo di fagioli caldo e fate cuocere per ulteriori 15 min. 100° vel. Cucchiaio. Successivamente, impostate la vel. 2, versate la farina gialla a pioggia ed inserite la spatola. Cuocete 30/40 min. 100° vel. 3. La consistenza deve essere quella di una minestra, quindi nel caso si addensasse troppo aggiungete un altro po’ di acqua di cottura dei fagioli.
Servite la minestra calda con un filo di olio a crudo ed una spolverata di parmigiano.
* Per velocizzare i tempi di cottura, utilizzate la polenta di mais istantanea Molino di Ferro.