Questo procedimento permette di realizzare la mozzarella in modo molto più semplice e veloce rispetto al metodo classico.
Ingredienti:
- 2 lt. latte fresco crudo
- 2 cucchiaini di caglio liquido
- 2 cubetti di siero acido
- 2 cucchiaini di sale fino
Scaldate il latte nel boccale del Bimby: 7 min. 37° vel. 2.
Aggiungetevi poi i cubetti di siero acido e lasciateli riposare nel latte per ¾ ore, in modo che i microrganismi contenuti nel siero inizino ad agire e favoriscano la naturale acidificazione del latte.
Trascorso il tempo, riscaldate nuovamente il latte 7 min. 37° vel. 2.
Aggiungete il caglio: 15 sec. vel. 3. e lasciate riposare coperto il tutto per 30 min.
A questo punto dovrebbe essersi formata la cagliata che romperete con un coltello a cubetti molto grandi.
Lasciatela riposare nel suo siero per ulteriori 15 min., poi rompetela in pezzi piccoli come chicchi di mais utilizzando una frusta da cucina (fate attenzione alle lame!).
Aggiungetevi un cucchiaino di sale e mescolate delicatamente 15 sec. Antiorario vel. Cucchiaio.
Con una schiumarola, estraete la cagliata dal siero e mettetela in una boule.
Scaldatela per 30 sec. nel microonde a massima potenza e, con l’aiuto di un cucchiaio o semplicemente con le mani, separate il siero ancora rimasto dalla massa caseosa e gettatelo via.
Quindi, scaldate nuovamente la massa caseosa nel microonde per 15/20 sec., ripetete l’operazione di spremitura ed iniziate a formare una palla.
Scaldate per la terza volta la massa caseosa nel microonde per 15/20 sec.: a questo punto dovrebbe essere pronta per diventare mozzarella.
Ripiegate la massa caseosa su se stessa un paio di volte, dategli la forma di una palla ed immergetela in acqua fredda salata con un cucchiaino di sale fino per 3/4 ore.
Conservatela in frigorifero e consumatela entro 2 giorni.
Aggiungetevi poi i cubetti di siero acido e lasciateli riposare nel latte per ¾ ore, in modo che i microrganismi contenuti nel siero inizino ad agire e favoriscano la naturale acidificazione del latte.
Trascorso il tempo, riscaldate nuovamente il latte 7 min. 37° vel. 2.
Aggiungete il caglio: 15 sec. vel. 3. e lasciate riposare coperto il tutto per 30 min.
A questo punto dovrebbe essersi formata la cagliata che romperete con un coltello a cubetti molto grandi.
Lasciatela riposare nel suo siero per ulteriori 15 min., poi rompetela in pezzi piccoli come chicchi di mais utilizzando una frusta da cucina (fate attenzione alle lame!).
Aggiungetevi un cucchiaino di sale e mescolate delicatamente 15 sec. Antiorario vel. Cucchiaio.
Con una schiumarola, estraete la cagliata dal siero e mettetela in una boule.
Scaldatela per 30 sec. nel microonde a massima potenza e, con l’aiuto di un cucchiaio o semplicemente con le mani, separate il siero ancora rimasto dalla massa caseosa e gettatelo via.
Quindi, scaldate nuovamente la massa caseosa nel microonde per 15/20 sec., ripetete l’operazione di spremitura ed iniziate a formare una palla.
Scaldate per la terza volta la massa caseosa nel microonde per 15/20 sec.: a questo punto dovrebbe essere pronta per diventare mozzarella.
Ripiegate la massa caseosa su se stessa un paio di volte, dategli la forma di una palla ed immergetela in acqua fredda salata con un cucchiaino di sale fino per 3/4 ore.
Conservatela in frigorifero e consumatela entro 2 giorni.