Il panir è un formaggio indiano adatto ad una dieta vegetariana perché per ottenere la coagulazine del latte si utilizza il succo del limone al posto del caglio.
- 2 lt. latte fresco crudo
- 2 limoni: succo*
Preparazione:
Scaldate nel boccale del Bimby il latte 10 min. 90° vel. 2.
Nel frattempo, spremete i limoni e filtratene il succo.
Trascorsi 8 min. versate il succo dei limoni dal foro del tappo e continuate a cuocere fino allo scadere del tempo abbassando a vel. Cucchiaio. A questo punto dovrete iniziare a vedere la formazione della cagliata.
Lasciate riposare il tutto per 15 min., poi preparate un recipiente con sopra un colino rivestito con un canovaccio non colorato e rovesciatevi delicatamente il contenuto del boccale.
Lasciate scolare il tutto per qualche ora, poi estraete il panir ed immergetelo in acqua gelata per 2/3 ore così da renderlo più compatto.
Scaldate nel boccale del Bimby il latte 10 min. 90° vel. 2.
Nel frattempo, spremete i limoni e filtratene il succo.
Trascorsi 8 min. versate il succo dei limoni dal foro del tappo e continuate a cuocere fino allo scadere del tempo abbassando a vel. Cucchiaio. A questo punto dovrete iniziare a vedere la formazione della cagliata.
Lasciate riposare il tutto per 15 min., poi preparate un recipiente con sopra un colino rivestito con un canovaccio non colorato e rovesciatevi delicatamente il contenuto del boccale.
Lasciate scolare il tutto per qualche ora, poi estraete il panir ed immergetelo in acqua gelata per 2/3 ore così da renderlo più compatto.
* Si deve utilizzare un limone per ogni litro di latte. tuttavia, se avete a disposizione dei limoni piccoli o comunque con poco succo, aggiungete uno o anche due limoni in più, in modo da aumentare l’acidità del latte e migliorarne la resa.
Una Nota in più:
- Questo formaggio non ha un sapore ben definito e per questo si utilizza sia in preparazioni dolci che salate.
- Ad esempio, provatelo tagliato a dadini insieme ad una bella insalata mista, con pomodori, olive, etc.