martedì 4 settembre 2012

Cecina

Questa è di competenza del marito!
La Cecina a Pisa, la Torta di Ceci o Cinque e Cinque (se accompagnata con la focaccina) a Livorno,  la Farinata di Ceci in Liguria... è un piatto tipicamente toscano anche se è conosciuto anche in Liguria.
Ingredienti:
  • 250 g. farina di ceci senza glutine (Lunica)
  • 700 g. acqua
  • 5 g. sale fino
  • 95 g. olio e.v.o.
  • Pepe nero q.b.
Preparazione:
Versate la farina in una boule, poi aggiungete l’acqua a filo mescolando con una frusta in modo da sciogliere i grumi che si formano. Infine, aggiungete l’olio ed il sale e mescolate ancora: avrete ottenuto una pastella molto liquida che lascerete riposare almeno mezz’ora.
Fate scaldare una teglia tonda antiaderente in forno statico alla massima temperatura, poi una volta calda versatevi dentro la pastella e cuocete per 15 min. circa, ovvero fino a doratura.
Servite calda, con una spolverata di pepe nero sopra.