Questa ricetta è tratta da I Menù di Benedetta.
Si tratta di una rivisitazione de' i Cubotti al Limone, in versione però senza glutine.
Inoltre, la mia ricetta prevede l'utilizzo esclusivamente di farine naturali ed è totalmente "al limone" perché ho eliminato dagli ingredienti l'arancia.
Per l’impasto:
- 100 g. farina di mandorle senza glutine (Rebecchi)
- 140 g. Mix di Farine Naturali per Impasti Lievitati Senza Glutine
- 80 g. farina di riso bio senza glutine (Vital Nature)
- 100 g. burro fuso
- 120 g. miele di castagno
- 2 limoni: bucce
- 200 g. yogurt greco
- 80 g. mandorle intere pelate
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci senza glutine (ar.pa.)
- 2 pizzichi di bicarbonato
- Cannella q.b.
Per la glassatura:
- 2 limoni: succo
- 50 g. zucchero
- 20/30 g. acqua
Spremete i limoni e separate le bucce dal succo.
Inserite nel boccale del Bimby le bucce, tritatele 10 sec. vel. Turbo, radunatele sul fondo del boccale ed aggiungete il burro fuso ed il miele mescolando 20 sec. vel. 3.
Inserite nel boccale del Bimby le bucce, tritatele 10 sec. vel. Turbo, radunatele sul fondo del boccale ed aggiungete il burro fuso ed il miele mescolando 20 sec. vel. 3.
Aggiungete le uova, lo yogurt greco, le farine, il lievito, il bicarbonato e la cannella mescolando 2 min. vel. 4.
Imburrate una teglia di dimensioni 44x28 cm. (oppure rivestitela con la carta forno bagnata e ben strizzata), versatevi l’impasto, distribuite sopra le mandorle e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 40 min.
Preparate la glassatura inserendo in un pentolino antiaderente il succo dei limoni, lo zucchero e l’acqua e riducendo lo sciroppo sul fuoco.
Sfornate la torta, glassatela con lo sciroppo e prima di tagliarla e servirla fatela raffreddare bene.