sabato 18 agosto 2012

Fondant o Pasta di Zucchero

Fondant o Pasta di zucchero senza burro
Ingredienti:
  • 450 g. zucchero a velo senza glutine (Colombo)
  • 30 ml. acqua
  • 50 g. miele millefiori
  • 5 g. gelatina o colla di pesce senza glutine (Rebecchi)
  • Zucchero a velo (Colombo) e colori liquidi senza glutine (Linea Decorì - Lo Conte) q.b.
Preparazione:
Ammollate la gelatina nei 30 ml. di acqua.
Versate nel boccale del Bimby lo zucchero a velo e setacciatelo 30 sec. vel. 3 per togliere eventuali grumi.
Sciogliete nel microonde il miele e la gelatina senza farli bollire.
Versate il tutto nel boccale e lavorate 30 sec. vel. 3/4: otterrete un impasto un po’ appiccicoso che lavorerete sul piano di lavoro spolverato con ulteriore zucchero a velo fino a quando non diventerà liscio.
A questo punto potete iniziare a colorarlo a piacere utilizzando gli appositi colori senza glutine.
La pasta di zucchero che non utilizzate, avvolgetela nella pellicola in modo che non asciughi troppo.

Fondant o Pasta di Zucchero con il Burro
Ingredienti:
  • 450 g. zucchero a velo senza glutine (Colombo)
  • 30 ml. acqua
  • 50 g. miele millefiori
  • 5 g. gelatina o colla di pesce senza glutine (Rebecchi)
  • 15 g. burro
  • Zucchero a velo (Colombo) e colori in polvere senza glutine (Graziano) q.b.
Preparazione:
Ammollate la gelatina nei 30 ml. di acqua.
Versate nel boccale del Bimby lo zucchero a velo e setacciatelo 30 sec. vel. 3 per togliere eventuali grumi.
Sciogliete nel microonde il miele, il burro e la gelatina senza farli bollire.
Versate il tutto nel boccale e lavorate 30 sec. vel. 3/4: otterrete un impasto un po’ appiccicoso che lavorerete sul piano di lavoro spolverato con ulteriore zucchero a velo fino a quando non diventerà liscio.
A questo punto potete iniziare a colorarlo a piacere utilizzando gli appositi colori senza glutine.
La pasta di zucchero che non utilizzate, avvolgetela nella pellicola in modo che non asciughi troppo.
Una Nota in Più:
  • Per ricoprire una torta di diametro di 26 cm., consiglio di raddoppiare le dosi.
  • La pasta di zucchero al naturale è bianca. Nelle foto potete vedere la pasta di zucchero colorata mischiando il giallo ed il rosso.
  • Non utilizzate zucchero a velo fatto col Bimby perché il risultato non sarà ottimo!
  • Secondo me, è preferibile usare il fondant senza burro laddove si utilizzino coloranti alimentari liquidi, mentre è preferibile usare il fondant con il burro se si utlizzano colori alimentari in polvere.