giovedì 23 agosto 2012

Stracchino

Ingredienti:
  • 2 lt. latte fresco crudo
  • 20 gocce di caglio liquido (ovvero 2 cucchiaini)
  • Sale q.b.
Preparazione:
Mettete il latte nel boccale del Bimby: 7 min. 37° vel. 2.
Aggiungete il sieroinnesto e lasciate riposare col tappo chiuso 3/4 ore.
Riscaldate nuovamente il latte 7 min. 37° vel. 2 e poi aggiungete 20 gocce di caglio: 15 sec. vel. 3.
Lasciate riposare con sopra il coperchio per circa 1 ora.
Procedete con un coltello alla rottura della cagliata in pezzi molto grossi (all’incirca dei quadrettoni di 4/5 cm. di lato).
Con una schiumarola, prelevate la cagliata, mettetela nelle fascelle (o nel cestello del Bimby), lasciatela sgocciolare con sotto un recipiente in modo da far uscire il siero in eccesso per 1 ora a temperatura ambiente.
Dopodiché, salate e girate più volte la cagliata.
A questo punto lo stracchino è pronto per essere conservato in frigorifero e consumato entro 3 giorni.