Questa ricetta permette di ottenere la vera ricotta.
Non spaventatevi se la resa è minima rispetto al quantitativo di siero di partenza!
Non spaventatevi se la resa è minima rispetto al quantitativo di siero di partenza!
Ingredienti:
- Siero avanzato dopo il prelievo della cagliata
- 150 g. latte fresco crudo per ogni litro di latte utilizzato per fare il formaggio
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco o ½ succo di limone (facoltativo)
Preparazione:
Nel boccale del Bimby, aggiungete al siero avanzato dopo aver estratto la cagliata il latte e scaldatelo 7 min. 80° Antiorario vel. Cucchiaio.
A questo punto dovrebbero iniziare a formarsi dei piccoli fiocchi bianchi.
Proseguite riscaldando 2 min. 90° Antiorario vel. Cucchiaio per avere dei fiocchi più consistenti.
Eventualmente, se i fiocchi non fossero sufficientemente solidi, aggiungete un cucchiaio di aceto.
Prelevate i fiocchi con l’aiuto di una schiumarola e versateli in una fascella.
Lasciate raffreddare la ricotta, mettetela in frigorifero e consumatela entro 3 giorni.
A questo punto dovrebbero iniziare a formarsi dei piccoli fiocchi bianchi.
Proseguite riscaldando 2 min. 90° Antiorario vel. Cucchiaio per avere dei fiocchi più consistenti.
Eventualmente, se i fiocchi non fossero sufficientemente solidi, aggiungete un cucchiaio di aceto.
Prelevate i fiocchi con l’aiuto di una schiumarola e versateli in una fascella.
Lasciate raffreddare la ricotta, mettetela in frigorifero e consumatela entro 3 giorni.
Una Nota in più:
- Per avere un’ottima ricotta, ricordatevi che il siero di partenza deve derivare da una cagliata rotta in piccoli pezzi.
- Inoltre, il siero deve essere utilizzato subito dopo aver estratto la cagliata.